gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Маркса-Энгельса 8

Продолжение. Сатель.

Позже, в Москве, Сатель получил сталинскую премию третьего разряда за небольшую картину про ремесленников - «Мастер и ученики». Чистенькие умненькие мальчики, все явно с одного подростка, и умудренный рабочий-наставник. С этой семьей мы дружили, у них были мальчик и девочка наших лет, приезжали к нам на праздники, которые бабушка Валентина Витальевна тут же превращала в детские праздники с шарадами, играми, выступлениями, «письмом в ТАСС», «чепухой»... Места хватало и на подвижные игры, «кольцо-кольцо», «каравай», «сиди-сиди Яша». Однажды бабушка устроила маскарад для узкого семейного круга, но он получился такой удачный, что она повезла нас, сестер, к Сателям на метро, прямо в костюмах. Ира была чертенком.

И.Д. Раз уж пошел разговор о семейных переплетениях.
Жора Сатель учился в одном классе с отцом, а потом вместе в Училище 905-го года
Шурочка Калганова жила с нашими тетками и бабушкой в одном дворе в Лосинке. Кажется, дочка дворника. Дружила с Таней, была первой возлюбленной Юры.
Спросила Юру о первых подружках, сказал: забыл, но вот Шурочку помню. А она один раз дала бабе Вале свое фото ню. Бабушка поняла правильно и отдала Юре, который уже был женат на Веронике и жил в Казани. Это не прибавило Веронике любви к бабушке.

В Училище у Шурочки был роман с Глебом Мироновым, а когда его забрали на Финскую а потом и посадили, вышла замуж за Жорку Сателя. Была с ним в Самарканде. Сатель стал художником и даже лауреатом сталинской премии за картину с ремесленниками.


Сатель Г. Самарканд. Приятно посмотреть, такой он и есть. Неплохая живопись

В дом к Сателям на Котельнической мы ездили с бабой Валей, она поддерживала отношения с Шурочкиной матерью и кажется Жоркиной, первой женой Эдуарда Адамовича. Саша ровесник мой, девочка Леночка — Танина. Были какие-то детские праздники, один или два. Еще раньше. В витрине Военторга среди детских игрушек был огромный слон, сшитый из ткани. Однажды нам такого привезла от Сателей баба Валя. Я догадалась — подарок богатого деда, оставившего в свое время семью, его там не очень любили и от слона отделались.

Марина Сатель, сводная сестра Жоры, училась в 57ой одновременно со мной, но в параллельном классе. Я про нее знала, но не была знакома. Когда в 8-м классе нас соединили с мальчиками, мой класс вывели в другую школу, а я осталась в одинешенька в чужом, она тоже. Подошла ко мне и сказала: будем дружить. Стала моей главной подругой на много лет. Я очень много времени проводила в их доме, благо у нее была отдельная комната. У нас на Марксэнгельса она тоже бывала.

В Самарканде, в общежитии эвакуированных художников, Щетинина разыскал наш отец. Он там долечивался после ранения и контузии. Подарил буханку хлеба и перевернул восприятие жизни полностью: мы все, говорил Ю.А., думали, что война проиграна, остались какие-то месяцы, и что тут с нами будет в Узбекистане? У отца даже и сомнений не было: мы победим, что еще может быть. «Он был прирожденный военный», сказал нам Щетинин.
Tags: дом №8, друзья, прошлое
Subscribe

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ

    Поздравляем с днем рожденья дорогого друга mrs_mcwinkie, путешественницу и просветительницу, ныне ожидающую, как мы все, лучших дней! Могу…

  • вот такое кино...

    Вчера заглянула опять на сайт Игоря Медника, чтобы выбрать себе коровку на весь наступающий год. Вот варианты: Вариант декоративный, автор…

  • А у нас...

    Наш человек в Арзамасе https://arzamas.academy/mag/717-nekludov Сергей Юрьевич Неклюдов. Сергей Неклюдов: «Я с детства любил сказки» В новом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments