gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Всех Варвар поздравляю с днем Ангела!

Хотя легенда о св.Варваре романтичная и сказочная, а имя означает "варварка", у нас это имя ассоциируется с чем-то уютным, домашним. "Бабушке-Варварушке я связала варежки", а уж если литературную героиню зовут Варенька, то она точно милая, добрая, улыбчивая.

Очень может быть, что прабабушка, чьи записки мы недавно издали, такой и была. Ее дочь, тетка нашей мамы, старая дева, с этим образом не совпадает. Вчера я как раз, в продолжение семейных воспоминаний, написала:
Изредка навещали нас сестры деда, Юлия и Варвара Павловны, Юля (в середине) и Варя (слева), старые народоволки, дворянки с гимназическим и педагогическим образованием, жили они в Лосинке при больнице, в приспособленной для прозябания террасе второго этажа. Нищие, бесконечно добрые старухи. Ничего они не ждали от жизни, но от нее не отказывались: видите – на стене карта мира. У них был когда-то приемник, в начале войны они его сдали, как положено, а когда все кончилось, забрали обратно. Мы когда приезжали, слушали. У них были друзья, они ходили навещать какую-то неадекватную знакомую женщину.



Там же, на половине террасы, жила бабушка, Валентина Витальевна Герн (баба Валя), о ней речь будет идти то и дело. Почему расстались бабушка и дед — не знали даже их дети, что уж говорить о нас. Что-то было серьезное, Алексей Павлович даже сестер не навещал, когда бывал в Москве, не заезжал в Лосинку.
Терраску наконец снесли вместе с домом и больницей, теткам дали комнату в коммуналке. Они вызвали и поселили в той же комнате родственницу, калеку, которая жила прежде в Вышнем Волочке с сестрами, и осталась одна.
Мама любила теток, хотя мы над ними между собой смеялись над Варварой, ее изречениями. Юра особенно уважал Юлю, ездил советоваться с ней. Они к нам изредка приезжали на детские дни рожденья, с подарками, мы к ним ездили и детей возили.

В воспоминаниях В.Д. есть момент, когда семья переезжает из одного имения в другое зимней ночью в санях, с детьми, на краю оврага сани переворачиваются, все в снегу, не видно кто где, и Павел Адольфович, который вез закутанную крошку Варю, выкарабкивается из сугроба и протягивает жене облепленный снегом сверток: посмотри на Варьку, жива ли... я боюсь.
Варька была жива и выросла в живую непоседливую малышку. Сидит с мамой и няней вечером, чем-то заняты, играют, читают. Встает, заявляет: "К папе ду" - и одна по темной лестнице карабкается наверх, в кабинет отца. Посидит у него, и "К бабе ду" - ползет опять в темноте в комнату бабушки "Лепестаны", Юлии Степановны.

Царство Небесное и долгая добрая память:)
Tags: дом №8, именины, праздник, прошлое
Subscribe

  • вот такое кино...

    Можно сказать, что в свой фантастический фильм со спецэффектами я вставила документальную ленту. Вернее, нарезку из большого фильма. Получился…

  • вот такое кино...

    ...Анохин, по убеждению Королева, идеально подходил для решения задач в пилотируемой космонавтике. Тогда только что приняли государственную…

  • вот такое кино...

    Сергей Анохин, поселок Кратово и Летающие крепости. Как раз в это время совершался в нашей стране эпический сюжет: создание тяжелого реактивного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments