gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Кто-то сегодня помянул добрым ностальгическим словом забытое блюдо "макароны по-флотски". Кто-нб из молодых это блюдо пробовал? А кто-нб постарше ел примерно раз в неделю? С томатным соусом было вполне вкусно. Только после смены парадигмы воспроизвести его невозможно.

Некогда хозяйка выходила на добычу с большой сумкой и обходила все магазины в округе, нет ли где-нб чего-нб. В одном из них она видела небольшую очередь в мясном отделе. Продавец отсутствовал: ага, он ушел рубить мясо. Она становилась в очередь. За кулисами слышались удары топора. Ждали довольно долго, подсчитывая: передо мной четыре человека, я пятая. Если вынесет три приличных куска, зря стою. Если четыре, кто знает... Мясник появляется, вываливает на эмалированный противень таз кровавых кусков. Каждая высматривает что получше, переживает: если эта возьмет вот тот, а та не возьмет вон этот...
Наконец она уходит с относительно приемлемой костью с мясом в оберточной бумаге. Дома добычу обозревают. Если можно срезать сравнительно целый ломоть мяса, грамм 400, из него сделают шикарное тушеное мясо в сковороде с крышкой, в жареном луке, с интересными приправами, кусочком хлеба, сметаной - второе на всю семью. Но это так, главное - кость с остатками и обрезками жил. Его варят в большой кастрюле, бульон процеживают, заправляют картошкой, или вермишелью, или варят щи, борщ - это главная еда на два дня.

Если же мясо на кости совсем ничего не обещает, кость варят с мясом, потом его срезают, проворачивают в мясорубке, смешивают с макаронами и подают с томатным соусом. В штатской жизни это бывает раза два в месяц, на флоте, наверно, через день.

Насчет макарон у нас произошел такой диалог с Ирой, в рамках воспоминаний о доме №8:

Сейчас вспоминаю, а так бы не вспомнила. Помнила, что мамаша Касьянчук на обед варила вареную колбасу. А Мария Николаевна Добровольская макароны продувала, выглядело смешно, а резон был прямой: вдруг жучки забрались. Добрые серые толстые советские макароны. Был анекдот: итальянцы продали нам макаронные машины, как-то заглянули проверить и удивились: почему у вас все сорта макарон одинаковой толщины? - А мы специально под один калибр рассверлили, вдруг война, патроны будем делать.

И.Д. Это вовсе и не анекдот. Марунин говорил, что самый засекреченный объект в Алма-Ате - макаронная фабрика, куда его ни разу не пустили поведать о передовиках производства. Действительно, были готовы в любую минуту сменить муку на порох и производить патроны.
И действительно были только одни макароны. В Ашхабаде и в Хиве, в Ленинграде и в Москве...

Где-нб сейчас мясо с костями продают? Дешево?
Tags: дом №8, еда, прошлое
Subscribe

  • А у нас...

    Мы с Таней гуляли сегодня отдельно, хотя на расстоянии, наверно, не больше 10-12 км друг от друга, если на вертолете или даже по МЦК. Она в…

  • вот такое кино...

    Продолжение рассказа дворника Степана, который оказался подручным белогвардейца — Точно, тянет иногда про это поговорить, — соглашается Степан. —…

  • А у нас...

    Почти с одного места... А это за окном, дома

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments