gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Маркса-Энгельса 8

Не помню, что поместила из описания дома, квартиры и комнаты. К самой комнате только приступаю.


Задача для школьного сочинения: вот КОМНАТА. Опишите ее. Или: расскажите, что нарисовано на картинке. Таня нарисовала картинки по общим воспоминаниям, можно вспомнить, кто где сидел (может даже кто-то знаменитый) и где спал (иногда на полу), когда переклеили обои. Но история стен наполняется историями тех, кто в них обитал, и тех, кто их посещал. Не так много времени мы здесь прожили, но время было значительное, а мы, сестры, были маленькие и стали большие. Жизнь делилась между домом и школой. А был еще Музей...

Трудно отвечать молодым, как можно было жить шестерым в такой комнате? Ну, во-первых, комната была роскошная в сравнении с другими: сколько пространства над головой, и сколько Москвы, сколько неба в окне! В двух больших окнах! И все большое: коридор, ванная кухня — два туалета! - лестничная площадка, лестница! Клаустрофобии неоткуда взяться. Здесь на картинке правая половина комнаты, в ней жили дед и бабушка. И только половина половины!

Пустые комнаты всегда кажутся меньше. Обстановка менялась, мебель переставляли. Мебель была случайная, из каких-то разных времен и помещений, например дачный венский диван. Пока не выросли, мы лазили на нем или в нем, сквозь кольцо на спинке.
Буфет слева — у многих стояли такие казенного вида буфетики, в четыре кажется полки. Такого, как сейчас, количества посуды тогда конечно не было. Было по тарелке и чашке с блюдцем, а теперь чашка для утреннего кофе, чашка для дневного кофе, чайная чашка и множество дареных кружек, фарфоровых и стеклянных. Конечно, сколько-то запасных было, гостевых. Запасов крупы-муки-сахару не было, кто бы дал запасать! Очередь и килограмм в одни руки! Нас конечно брали в очередь за мукой, два раза в год.

Туалетный столик бабушки справа в углу почему-то получился очень маленький, трудно по памяти сохранить пропорции. Это был как раз «остаток прежней роскоши», весь сплошь резной, фигурный, ни одной прямой линии, какого-то темного дерева. Наверно, от гарнитура, подаренного молодым деду и бабушке на обзаведение. Как-то назывался этот богатый тяжеловесный стиль, «третьей империи», как-то вроде. Не ампир, гораздо пышней. Парное к нему кресло стояло у этой же стены, в другом углу.

Продолжение следует
Tags: дом №8, прошлое
Subscribe

  • только детские книги читать

    Нашей полке прибыло: "Горький" Дм. Быкова - подарок дочек по нашей просьбе. "Маяковского" прочли раньше, порадовались, восхитились, согласились.…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments