gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

просто так

Дарвина дочитала, "Дневник изысканий" - отдельно приложен "Путевой дневник", как он попадал во все эти экзотические места. Попробую, может тоже интересно. После Галапагосов, где у него произошел вынос мозга, он, кажется, путешествует как любознательный турист. Остров Таити прекрасен, таитяне красивы, таитянки не очень, гора там классная, вся в водопадах, подъем опасный, но ничего особенного, климат сплошное очарование, миссионеры молодцы. Без пяти минут Эдем, ну и ладно.

Австралия, Новая Зеландия. Вандименова земля, туземцы. Какие-то эндемичные ракушки. В Австралии утконоса подстрелил. Дальше, дальше...
Похоже, он все это время трудился, запихивал обратно свои мозги, как-то их уталкивал со скрипом и скрежетом, зная, что обречен этим заниматься потом всю долгую жизнь. Федор Михайлович сказал бы: "его борет великая мысль".

Между прочим, Уоллес, Альфред, занимаясь птицами и увидев как-то обезьяну и узнав в ней близкого родича, никакого когнитивного диссонанса не пережил. "От обезьяны? - Ну конечно от нее, родимой". Написал статью, послал Дарвину с просьбой рекомендовать для издания. Поколенческий рубеж: Уоллес младше лет на 15 и то, над чем бились богатыри, получил из воздуха. Недаром он потом бросил биологию и занялся спиритизмом: в материально мире задач по плечу не осталось. Т.е остались, но физикам.

Дарвин пишет в назидание молодым натуралистам, что большое путешествие - лучшая школа. Но решаться на него стоит, только когда есть очень большой интерес, и при этом такой, который может понадобиться для будущей работы, будущих занятий. Потому что уж очень на корабле тесно! (Без корабля вообще немыслимо). Бури и штормы - пустяк, больше разговору. А вот когда три месяца ни минуты уединения...

Странствие Дарвина затянулось почти на 6 лет, он возвращается и счастлив тем, что еще раз увидит Бразилию, тропический лес.
Tags: Дарвин, прошлое, путешественники
Subscribe

  • просто так

    Что называется, заказали. По поводу Минкина с его наездом на Онегина немножко потолковали дома про Пушкина, я вспомнила, что читала в детстве…

  • просто так

    Нет, я все-таки выскажусь! Не могу молчать, прямо как Лев Толстой! Журналист А.Минкин написал большую книгу о Пушкине. Казалось бы, какое мне дело,…

  • вот такое кино...

    Публикация burrru напомнила мне любимую книгу (а вечером еще рассказали про мировой скандал с какими-то стихами и переводом, который дали не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments