Австралия, Новая Зеландия. Вандименова земля, туземцы. Какие-то эндемичные ракушки. В Австралии утконоса подстрелил. Дальше, дальше...
Похоже, он все это время трудился, запихивал обратно свои мозги, как-то их уталкивал со скрипом и скрежетом, зная, что обречен этим заниматься потом всю долгую жизнь. Федор Михайлович сказал бы: "его борет великая мысль".
Между прочим, Уоллес, Альфред, занимаясь птицами и увидев как-то обезьяну и узнав в ней близкого родича, никакого когнитивного диссонанса не пережил. "От обезьяны? - Ну конечно от нее, родимой". Написал статью, послал Дарвину с просьбой рекомендовать для издания. Поколенческий рубеж: Уоллес младше лет на 15 и то, над чем бились богатыри, получил из воздуха. Недаром он потом бросил биологию и занялся спиритизмом: в материально мире задач по плечу не осталось. Т.е остались, но физикам.
Дарвин пишет в назидание молодым натуралистам, что большое путешествие - лучшая школа. Но решаться на него стоит, только когда есть очень большой интерес, и при этом такой, который может понадобиться для будущей работы, будущих занятий. Потому что уж очень на корабле тесно! (Без корабля вообще немыслимо). Бури и штормы - пустяк, больше разговору. А вот когда три месяца ни минуты уединения...
Странствие Дарвина затянулось почти на 6 лет, он возвращается и счастлив тем, что еще раз увидит Бразилию, тропический лес.