gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Маркса-Энгельса 8

Продолжение про художника Щетинина
Кажется, в начале нулевых у него взяли интервью для «Свободы», мы слышали. Интересная история, интересная семья, рассказчик он был прекрасный. Какое-то время до войны он посещал студию Филонова, тоже оставил воспоминания.
Рассказывал про свою няню, сущая была Арина Родионовна; вынянчила его и осталась в семье во время революции. Сокрушалась: вот Шурочка успел поесть куриных котлеток, а Юрочка не успел... полагалось ребенку с года или двух давать куриные котлетки (не путать с рисовыми у Льва Толстого!). Шурочка и был тот брат, который погиб в заключении.

Кстати, он был дальтоник, так что работал в графике — иллюстрации, плакат, фирменные знаки. Сначала, в юности, он готовился стать строителем, учился где-то, проходил практику в рабочем поселке (в 30-х). Быт и нравы барака потрясли маменькиного сынка. Всю жизнь, уже став официальным художником, он работал над серией монументальных картин и эпической повестью о двух сестрах в этой среде. Писал черной и белой гуашью на оргалите мрачные сцены, но ни одной не закончил.

Зачем вообще мечтатели шли в живописцы? Сейчас практически невозможно попасть в цех (теоретически тоже). Понятно: эффектная кормушка, если к ней пробиться. Вдохновляет пример Глазунова и Церетели. Тогда - может, недораскрутилась пружина, которая в конце-начале века произвела революцию в искусстве и что-то очень существенное прояснила в общественном сознании? Всё-таки их учителя учились у тех, кто учился в Париже. Кто-то из маминых преподавателей учился у Машкова, в другой группе живопись вёл Крымов. Фамилии вспоминаются с трудом: Фортунатов, Хорошкевич, Ряжский, Руцай, Хазанов. Никто следа не оставил ни в чём.

Когда я, в старших классах, начала активно рисовать в каком-то декоративном стиле, мама спросила кого-то из них, не поступить ли мне в школу при Третьяковке, и кто-то, наверно тот же Ряжский, сказал: Люся, что это за профессия? Вот мы, вроде уже известные, а какое у нас положение, какие перспективы? А если есть талант, там засушат. Пусть так рисует.
Tags: дом №8, прошлое, художники
Subscribe

  • только детские книги читать

    Нашей полке прибыло: "Горький" Дм. Быкова - подарок дочек по нашей просьбе. "Маяковского" прочли раньше, порадовались, восхитились, согласились.…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments