gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Маркса-Энгельса 8

Есть вещи, которые, единожды начавши, трудно кончить: слушать путешественника, вернувшегося из долгого странствия...Козьма Прутков.

Выражаясь претенциозно, я сейчас в роли странника: странствие жизни, э... ну метафора понятна, а я все рассказываю, рассказываю, вдруг пропущу что-нб важное... или кого-нб. И слушатель никогда-никогда об этом не узнает!

Про одного художника рассказала. Тот был тонкий, а этот толстый.

Еще один художник, Юрий Щетинин, преподавал рисунок в Доме Ученых, потом в Суриковском, там же вел курс промышленного дизайна, коллекционировал фирменные знаки. У него были большие претензии, он собирался совершить нечто невиданное в живописи... Смешной был человек. Они все были смешные, но Щетинина никто не принимал всерьез: он не воевал. Он был старше их компании года на три, успел поступить в Суриковский, дошел до старших курсов и оказался в эвакуации в Самарканде. Сталин любил художников, ценил наглядную пропаганду. Много рассказывал потом о Самарканде. Не об архитектуре тимуровского времени, о том, как им жилось. Мы с ним долго дружили, почти до его последних лет. А познакомились году в 44, в Медном, он вернулся из эвакуации, приехал навестить «Люсю Майкову». Смешной круглый человек в панаме. Его отправили с нами в лес — Ире-то было года 4. И мы тоже в панамках и в беленьких сарафанчиках.

Лес начинался сразу за забором, прекрасный, свежий лес, цветы, ручей — в ручьях тогда водились раки, во множестве, но раков мы ловили в другой раз, а тогда очень скоро мы набрели на лисички. Щетинин был страстный грибник, он чуть не в последнее свое лето ездил из Москвы куда-то на электричке за грибами, хотя уже еле ходил...
Тогда мы сняли панамки и набрали их дополна. Наш гость снял рубашку и в нее набрал, а лисички все так и лезут! Мы сняли сарафаны и тоже в них по горсточке завернули. Он подговаривал нас еще и трусики снять.

Вместе со студентами в эвакуации были преподаватели, великие Фаворский, Кибрик. Фаворский справлял день рождения: На дворе общежития сидел в пальто у керосинки, жарил оладьи. Угощал гостя — Кибрика.
Щетинин не мог понять, как Фаворский, известный художник, со многими знакомствами, даже не попытался освободить сына от армии.

Странный он был человек. Тоже построил мастерскую на чердаке, на верхнем этаже большого дома у Парка культуры. В порядке той же компании Союза художников: кооперативное строительство на очень выгодных условиях, получалось почти даром. Но обязательно на двоих. У Юрия Александровича с соседом вход был отдельный, вообще лафа: огромная, высокая светлая комната с водопроводом и туалетом, с газовой плитой, живи не хочу, как в «Хищных вещах»: хотите монастырь устраивайте, хотите бордель. А можно было явочную квартиру. Щетинин боялся, что сосед следит, кто к нему ходит, и доносит (не исключено). Он всего боялся. Его старший брат сгинул в лагерях.
Завтра закончу
Tags: дом №8, прошлое, художники
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • (no subject)

    В общем, не было забот, дописала фантастический роман, распростилась с любимыми героями, всех их хорошо устроила. Все по порядку выложила в ЖЖ,…

  • что новенького?..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments