В театр нас водили иногда всем классом, на «Мертвые души», в Малый. В Художественный мама иногда ходила с подругами, брала нас с собой. Нравилось, но театралками мы не стали. Только и осталось ощущение восторга, когда занавес начинает открываться... Но волшебство на этом и кончалось.
Ах, ну как же, Синяя птица! Но, к сожалению, получалось так, что сначала вели скажем меня, а потом Иру, ну и меня тоже, не оставлять же дома. Потом таким же образом Иру с Таней; потом кто-то из родственников решал осчастливить детей; а кому-то еще со своими пришлось! Скушновато. Но когда посмотрели кино это безобразное, совместное кажется с американцами... нет, тогда уж старый мхатовский помянули добром: и тайна там была, и очарование. Просто им самим обрыдло играть, а это чувствуется.
Больше других любили Вахтанговский. Он был ближе, и какой-то не такой официозный, и легенда была о их "Принцессе Турандот". Кажется, там было много молодых актеров, "Два веронца" были очень живые.
Музеи любимые были — Исторический - не очень, Зоо - да, бабочки, колибри, скелеты, жаль,он недавно открылся, только теперь далеко. Музей Восточных культур (тогда на улице Обуха)... первая большая выставка китайского искусства - там же лом был, вся Москва хотела посмотреть на шары в шарах, на "китайскую капусту с кузнечиком" из слоновой кости, но в натуральных цветах. Но лучше всего был осенний пейзаж с оленями.
Третьяковка тоже сразу угодила: там была выставка иллюстраций Федора Толстого к "Душеньке" Богдановича в таких стеклянных крутящихся книгах, мы с бабушкой не ушли, пока не просмотрели и не прочли все подписи. Конечно, холодный ложный классицизм, но ведь поэзия в линиях! Что делать, искусство было тогда в упадке, в России в двойном. Больше ничего тогда не запомнила; наверно, Шишкин понравился.
А Пушкинский — это разве был музей? Это дом родной. Или — храм.
Ира пишет: На выставке Пикассо я впервые видела Алика Гинзбурга, ораторствующего в окружении толпы. Потом - в мастерской Булатова - удивительно, узнала.