gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

просто так

В предисловии к изданию 35 года написано:
«Эти тридцать четыре дня, проведенных Дарвином на Галапагосских островах, тридцать четыре дня, столетнюю годовщину которых Зоологическая секция Британской ассоциации наук отметила 6 сентября 1935 года торжественным заседанием, навсегда войдут в историю естествознания как событие, положившее начало эволюционным воззрениям Дарвина, а тем самым и современному эволюционному учению».

Хорошее место, подходящее: молодые вулканические выступы, еще не обжившиеся на поверхности, черная лава, кусты без лисьев, гигантские черепахи и ничем не примечательные серые пичуги. Там и произошло событие, от которого Земля дрогнула и притормозила на миг, как от Ньютонова яблока.

Мы так привыкли жить в мире, в которм «все течет, все изменяется», что оценить по настоящему не можем. Тем боле, казалось, все уже было готово: и лестница Ламарка, и других ботаников намеки, а главное, греки это уже давным-давно предположили: не только мистики, Гераклит и Эмпедокл, но и сам Аристотель склонялся, что человек произошел от животного. А тут всего-то дрозды какие-то! И не знаменитый ученый, студент-прогульщик с круглыми щечками. И нужно было, чтобы именно он попал именно туда! И все плавание «Бигля» было неординарным вояжем, и натуралист им был не особенно нужен, и Адмиралтейство его не хотело и отказалось оплатить, и настоящие ученые хотели было отправиться, да дела не позволили и здоровье.
И один из кандидатов, знаменитый геолог, рекомендовал недоучку, а ему написал так:

«Я... считаю Вас наиболее подходящим для этой цели... не потому, что вижу в Вас законченного натуралиста, а по той причине, что Вы весьма специализировались в коллекционировании, наблюдении и способности отмечать все то, что заслуживает быть отмеченным в естественной истории...

А что он заметил такого? Что виды могут ИЗМЕНЯТЬСЯ.
Однако нужный человек мог не оказаться в нужном месте. Папа Дарвина категорически требовал, чтобы он бросил букашек и продолжал учиться на священника. Хорошо кто-то из родственников убедил. И чуть было не отказал Фиц-Рой: у него было предубеждение против курносых, как у отца Тристрама Шенди...

Фиц-Рой совершенно незаурядная личность, один из благороднейших людей эпохи. Судьба его была трагична.
Tags: Дарвин, наука, путешественники, эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments