gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Маркса-Энгельса 8

Вот такое кино...
Кинотеатр, в чьей бархатной утробе
Уютнее, чем вечером в Европе... И.Бродский


В гостях у бывших соседей, у Татьяны Владимировны с её мамой в доме №6 по Новинскому бульвару, произошло с нами знаменательное событие. Взрослые беседовали, а мы слонялись по углам, изучая безделушки. В любой семье хранились занятные фигурки, вазочки, коробочки, не считая бесчисленных салфеток. На одном из маленьких столиков без особого назначения лежала толстая старая книга... Это были «20 лет спустя».
«Трёх мушкетеров» мы когда-то уже прочли. Конечно, у кого-то брали на время. В нее мы уже «играли» в разных концах коридора, развивали сюжетные моменты, изображали кто-кого. И вдруг целое огромное продолжение! Наш коридор превратился в поле сражений и интриг! Мы все три конечно мечтали быть герцогиней де Лонгвиль, Виталька сразу стал Рауль, но как в театре Шекспира все готовы были заменить любого персонажа. Книгу прочли и вернули, но текст был никому и не нужен.

Какие-то совсем другие игры на другие темы были с Милой Серегиной, Ириной одноклассницей, она жила в Лебяжьем. Они были неразлучны, после уроков гуляли, зимой - до полного окоченения, отогреваться шли к Милке или к нам. В закоулке коридора возле входной двери, мы вдохновлялись «трофейными», на самом деле американскими фильмами с Эррол Флинном... кажется, в «Трех мушкетерах» тогдашних он тоже играл? «Ах, где ты, где ты, где ты мечта моя Париж»? Тоже радость нашей жизни — кинотеатр «Художественный». После войны перед началом сеанса там показывали эстрадные номера. Пожилые усталые актеры. Тоже выживали люди.

Утром детские билеты на галерку в задние ряды стоили сущие копейки, на галерку никто не ходил, и мы сидели в середине у парапета, как королевы. А вообще в кино мы ходили очень редко. Тарзана не видели ни одного. Советских фильмов видели очень мало. Их почти не было, выходил один и шел по всей Москве. Потом вождь и учитель выступил с удивительным соображением, что у нас почему-то очень мало кино снимают?!! Вспомнил, наверно, завет Кузьмича про важнейшее из искусств, притом трофейные ленты истаскались. И сразу фильмы стали выходить один за другим, многие талантливые, некоторые даже «с направлением». Мы, кажется, «культовых» не видели ни одного («а пуще образцовых»), но позже посмотрели по ящику какой-то фильм Михалкова и с тех пор не понимаем, когда говорят, что он раньше был очень талантливый.

Да нет же, конечно видели «Кубанские казаки», еще бы! Какие песни, какие кони, какой рысак в яблоках! Еще в кинотеатре были раздевалка и буфет, сеансы были короткие, по одной серии, вторая отдельно. Кино, конечно же, праздник, но зачем же праздником злоупотреблять? Зато кинотеатр документального фильма на Арбате — вот что было заманчиво! Билеты доставали по блату! «Анаконда»! Событие было. Серёжа Викторов достал мне билет через соседа по мастерской, у которого брат был знаменитый киноактер, играл Григория Мелихова в фильме того Бондарчука. Сосед тоже был красавец.
Еще был «кинотеатр повторного фильма», тоже эстетский. Позже он превратился в настоящий замкнутый клуб.
Tags: дом №8, кино, книги, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лытдыбр

    Еще одна Последняя Осень.

  • лытдыбр

    Несколько карманов разного размера в одном большом кармане. Можно хранить, например, собранные на даче семена. А еще пуговицы, нитки, открытки,…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Сегодня день рожденья Кари Унксовой. Вспомнилось всегда актуальное, по случаю обострения всяких неприятных явлений в мире и обсуждений в семье. Отрок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments