Вейся, веревочка...
И.Д. Мама шила в основном друзьям дома, среди которых была Мария Николаевна Штединг - доктор химических наук, друг Губеров, обаятельнейшая женщина.
Уже в начале 60-х по научному обмену работала во Франции и получив какие-то франки решила — раз в жизни настоящий парижский туалет! Пришла в достаточно престижный Дом — сделайте мне идеальное платье на ваш вкус!!!
Сделали. Потом говорит маме - Люсенька, вы всегда мне такие шьете!!!
Я — уже будущий модельер, слегка ехидно — А вы думали вам павлиний хвост приделают?
М.Н. печально — я в тайне надеялась...
Очень советую всем прочесть рассказ (или повесть) Пола Гэллико «Цветы для миссис Харрис» (перевод Трауберг) о скромной английской уборщице, которая задумала купить платье от Диора.
Мария Николаевна во время войны где-то за Уралом возрождала нашу физическую химию в предвидении новых потребностей отечества — в ядерной химии, квантовой химии, и во многих других. Работала в институте до 70-х, оставаясь изящной, красивой, интересной женщиной. Возможно, потому, что они с мужем всю жизнь очень любили друг друга. Детей у них не было. Она говорила как-то (прямо по Стругацким):
У женщины в жизни могут быть три самые главные вещи — муж, работа и дети. Но все три очень редко совмещаются. У одной — дети и муж, у другой работа и дети. Есть женщины, которые не могут без мужа. Ей надо, чтобы ее кто-то обожал, надо самой кого-то обожать...
Мужа она пережила очень надолго. Но она не включила в список друзей — видимо, друзья просто подразумевались. По наследству от Губеров знакомство с ней перешло к маме, а потом ко мне. Сколько историй я наслушалась — о революционной Одессе, например. Оттуда тянулась ее дружба с Н.Я. Рыковой, ровесницей века. Сама была немного помоложе.
Она, кроме того, прекрасно готовила и знала несколько языков, поэтому без нее не обходились научные встречи. Хотя она и не была в партии.
Поскольку химия, как известно, далеко простирает свои руки в дела человеческие, два человека ее круга играли в нашей жизни заметную роль. Профессор ин-та им Карпова, потом академик Петрянов-Соколов очень активно занимался популяризацией химии, придумал в из-ве «Просвещение» серию книг «Ученые-школьнику», редактировал там же «Энциклопедию юного химика» - наш с Таней основной заработок целые годы...
Ее коллега, которую она очень уважала, была матерью моей однокурсницы. Все эти классы и курсы, конечно, «ложный каррас», но наша группа как-то странно существует во времени, хотя собраться нам уже слабо, иных уж нет, но мы как-то друг друга помним...
Вейся, веревочка...