gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

просто так

Дарвин посещает Галапагосские острова.
Вся группа вулканического происхождения...
Можно смело утверждать, что на всем архипелаге имеется до 2000 кратеров...
С первого взгляда ничего нет привлекательного: видишь обширное, изломанное поле черной базальтовой лавы, застывшей неправильными волнами и пересеченной большими трещинами; все это покрыта низкорослым, обожженным солнцем кустарником, который почти не обнаруживает признаков жизни...
Правильная форма многих кратеров придает местности искусственный вид, живо напомнивший мне те части Стаффордшира, где особенно много больших чугунолитейных заводов.
Я встретил по дороге двух огромных черепах, каждая из которых весила, по крайней мере, двести фунтов.

(О плачевной судьбе черепах, но мы знаем, к счастью, что извели не всех)
Путешественники исследуют о. Джеймс, где есть деревья и даже сырые места.

...мы совершили очень трудный путь по полю, покрытому буграми недавно излившейся лавы; лава эта почти со всех сторон окружала туфовый кратер, в губине которого лежит соленое озеро. Оно имеет всего 3-4 дюйма глубины; под водой лежит слой превосходно кристаллизированой белой соли. Это озеро совершенно круглое и окаймлено яркозеленой, сочной растительностью. Почти отвесные склоны кратера одеты лесом, так что все это вместе представляет весьма живописную и любопытную картину. За несколько лет перед тем в уединенном месте матросы одного тюленебойного судна убили своего капитана, и мы видели его череп, валявшийся в кустах.

Да, картина... через несколько лет эти картины, эти острова изобразит Герман Мелвилл в мистическом, символическом и достоверном во всех подробностях произведении — романе не романе, сборнике очерков «Энкантадес», по испански «зачарованные», а может быть «проклятые».

Интересно, читал ли Мелвилл Дарвина, прежде чем заявить в своей «Цетологии», что, «с порога отказываясь от всякого спора, он утверждает, что кит — рыба»? Я-то всегда думала, что это он издевается над читателем (тоном, тоном)... Нет, говорят, вопрос тогда обсуждался во всю, и он правда доверял мнению рыбаков из Нантакета.
Tags: Дарвин, природа, путешественники
Subscribe

  • про все разное

    Жребий печального рабства избрав человеку, Лучшую доблестей в нем половину Зевес истребляет... Говорили тут, что у нас никак экономика не…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments