gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Маркса-Энгельса 8

И.Д. не помню фамилию, супруги оба Евгении и дочь Татьяна.
Таня была наташина ровесница, мамы подружились в песочнице. Так как обеих звали Татами, то за соседкой закрепилось Тататаня и сохранялось за ней долго, во всяком случае в нашем доме. Папа Женя был бухгалтером, мама искуснейшей вышивальщицей, чем и зарабатывала. Такие времена были, что рукодельем можно было подкармливаться. И еще вот какие были времена - эти простые родители привели свою маленькую дочь в приемную комиссию Большого театра - и ее приняли, увидели способности. Все было прекрасно, она уже танцевала на сцене, в том числе главную партию в детском спектакле «Аистенок» (ах, какое на меня произвел впечатление первый увиденный балет!) и ей сулили будущее, но случилось непредвиденное — девочка начала расти и превысила допустимые стандарты Большого. Бедняжку отчислили. Пришлось поступать в 57, классом ниже и с печальными результатами: учиться ее не учили. Тогда-то возобновилось наше знакомство. Мама сосватала им каникулы в горячо любимой Поляне, куда она привезла роман «Георгий Саакадзе». За полным отсутствием другой приключенческой продукции в то лето мы перевоплотились в персонажей истории Кавказа шестнадцатого века (не такой плохой вариант!).

Поле между Поляной и Гормой
Лето мы прожили в «нашей» деревне Поляне, в глухих лесах Тверской губернии — в девственной глуши, при грибах и ягодах. Таню в семье звали «Тунчик», она родителей «Мунчик» и «Пунчик». Мунчик была замечательная вышивальщица, Пунчик артистически рассказывал «вятские анекдоты», мы катались — да много ли детям надо. «Вятские-хватские, семеро одного не боятся», или «двадцать на двадцать не будем драться, а двадцать один, так и котомки отдадим». Был, наверно, деревенский: рассказывал, как мальчишкой лечил коню трещину на копыте. Вятские, они же лошадники.

Тунчик и рассказывала нам о прекрасной умирающей Лене, как она выходила в коридор в рубашке, бледная-бледная...
Tags: дом №8, прошлое
Subscribe

  • преданья старины...

    Еще немножко картинок Игоря Медника. Вспоминали такую древнюю пыль - студенчество, даже раньше, кто как поступал: ведь правда…

  • преданья старины...

    Вчера поговорили почти случайно с очень давним знакомым, Игорем Медником. С 20 лет, со студенчества. Еще во времена "дома №8", он у нас бывал. За это…

  • Маркса-Энгельса 8

    Последний взгляд из прошлого! Это солнышко было у нас на первой послевоенной ёлке!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments