gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

просто так

ДАРВИН СНОВА НА КОНЕ!
Оказывается, не зря под руку попалось это путешествие. Вышла книга "Дарвинизм в XXI веке" биолога и журналиста Бориса Жукова. Оказалась актуальной. Вообще жанр актуальный. Только мне не нравится, что на обложке тот же портрет, что на марках и школьных тетрадках. Он же был молодой, сильный, спортивный и большую часть путешествий совершил как раз на коне.

15 января мы вышли из гавани Лоу и через три дня снова бросили якорь в Чилоэ, в бухте Сан-Карлос. Ночью 19 числа мы видели извержение вулкана Осорно. В полночь часовой заметил нечто вроде большой звезды, которая постепенно увеличивалась в размерах и к трем часам представила великолепное зрелище. Мы видели в подзорную трубу, как среди яркокрасного пламени взлетали вверх и затем падали вниз какие-то темные тела. Свет был так силен, что на воде образовалось длинное яркое отражение...
Я с удивлением узнал потом, что в ту же ночь действовал вулкан Аконкагуа в Чили, лежащий на 480 миль к северу отсюда.
Еще больше Дарвин удивился, когда узнал, что через шесть часов и за 2770 миль от Аконкагуа (который редко подавал признаки жизни) с грохотом и землетрясением извергался вулкан Консегуина, которого не слышно было 26 лет.

Больше месяца Дарвин исполняет «некоторые исследования» по поручению капитана Фиц Роя. Для этого он пересекает абсолютно непроходимый лес, растущий на болоте, где погибшему дереву некуда упасть, и деревья умирают стоя, заполняя пространство гниющими ветвями...
«Замечательна самая дорога: она состоит во всю длину из больших бревен, из которых очень широкие и толстые настланы вдоль, а тонкие, наоборот, настланы поперек. Летом эта дорога еще сносна, но зимой, когда дерево становится скользким из-за дождей, по ней очень трудно ездить. В это время года вся прилежащая к дороге почва превращается в болото... Впрочем, лошади Чилоэ... проходя такими местами, где настилка разъехалась, животное перескакивает с одного бревна на другое с ловкостью и уверенностью собаки».
На такой ловкой лошади едет одна из попутчиц Дарвина, представительница одной из наиболее уважаемых фамилий (т. е. чистокровная испанка). Она сидит по-мужски совершенно босая, без чулок и башмаков.
Народ бедный, приниженный, с ними обращаются, как с рабами, сами они говорят: А все это потому, что мы — бедные индейцы и ничего не знаем. Не то было, когда мы имели короля».

20 февраля. Нынешний день останется памятным в летописях Вальдивии благодаря землетрясению, самому сильному из всех, какое только приходилось испытывать местным старожилам... Землетрясение случилось внезапно и продолжалось две минуты, но время это показалось мне гораздо более длинным... Устоять на ногах было нетрудно, но колебание почвы вызвало у меня слабое головокружение; это было похоже на на раскачивание корабля во время небольшой бортовой качки или, вернее, на то, когда человек скользит по тонкому льду, который гнется под его тяжестью».

В местах, населенных людьми, землетрясение произвело ужасные разрушения, люди были потрясены, перепуганы. Но Дарвина взволновало больше всего поведение приливных-отливных волн. Но главное — прямо на глазах у него западный берег Южной Америки зримо и ощутимо поднялся где на два, где на 6 футов, а где и больше…

Мог ли скромный деревенский энтомолог и геолог-любитель даже помыслить, что роскошный дивертисмент устроен ради него, как наглядный урок и предвестие ожидающей его мировой роли?
Tags: Дарвин, книги, наука, путешественники
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments