gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Маркса-Энгельса 8

Бывал в доме некий дядя Женя, чей он был дядя неизвестно, чей-то дальний родственник, кажется, все же дедов. Маленький старичок, очень бодрый и энергичный и слегка сумасшедший. Любил ходить в Политехнический музей, оттуда к нам и заходил. Еще любил маму и даже однажды подарил ей облигацию 3% золотого займа, мы по ней ничего не выиграли, и в трудную минуту мама ее продала, и был он художник-любитель, писал маслом маленькие пейзажи, один тоже маме подарил, с книжку размером, где-то он у нас лежит до сих пор. Мы один раз навестили его с женой (кажется, тетей Бертой. Они все были Берты, и наша бабушка в том числе — Ирина-Берта-Мария, сокращенно Ляля). Жили они где-то в Сокольниках, в одной из когда-то роскошных дач, помните у Чехова все уезжают на дачу в Сокольники... Что это было! Как будто все в доме, включая лестницу, двери, стены, полы, стулья, все состояло из пепла истлевших бумаг и старых кружев... а за обоями и под полом... Пол, наклоненный в разные стороны под разными градусами, ходил ходуном. Правда, под мебелью и какими-то занавесками его и не видно было.

Когда Сокольники уже ломали, к нам на Открытое приехала моя однокурсница с дочерью. Дочь ее Варвара стажировалась когда-то на скорой в том районе. Говорила, что выйдя от больного, тщательно все проверяли, осматривали, вытряхивали и одежду, и медицинские наборы. - Клопы? (спрашиваем мы, старые москвичи). - И мыши...
Помню эти темные мрачные Сокольники, несколько лет на Открытое из центра и любого другого места можно было попасть только на трамвае №13, остановка была за углом от станции метро, и дожидаться там зимним вечером было ох как... Напротив остановки был овощной магазин совершенно пригородного вида, давно в это время закрытый. И ждать минут 20, не меньше. "У кого под перчаткою хватит тепла..."
Tags: дом №8, прошлое
Subscribe

  • лытдыбр

    Как будто нарошно, чтобы добавить оттенок умиления в последнюю золотую осень, небо утром немножко затянулось, немножко покапало. В глубине пустой…

  • вот такое кино

    Чего только не увидишь в мусорном контейнере. А что? Осенний ремонт, осенняя уборка. И аномальные солнечные дни. Может зиму совсем отменили.

  • лытдыбр

    Осень продолжается, и еще завтра будет, и даже кажется послезавтра. И она такая красивая, мечтательная, ласковая, словно последняя, и уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments