Еще она делала очень красивые искусственные цветы — не лишнее в то время искусство.
Ирка у нее училась печатать вслепую, когда пошла работать корректором в Бауманский институт, в какой-то научный вестник, провалившись в пединститут (чему после очень радовалась). Делать цветы тоже научилась, инструменты настоящие достала (бульки), руководство, делала розы и букеты в подарок, даже на заказ — Нютке и кому-то еще. После в Доме моделей очень пригодилось.
Бывал друг детства Юлий Эрнестович Стурцель. Жил в Загорянке с женой и дочерью Татьяной, Ириной ровесницей. Когда дед с бабкой к ним ездили, брали нас. Деревянный дом с садом, удивительная у них росла желтая малина. Кажется, преподавал где-то английский, немного занимался с Ирой и Таней.
Их было два брата, Юлий и Арнольд (Юля и Ноля). Юлию повезло, а Нолю с женой сослали на Арал как немцев Поволжья. Вернулись они где-то в 55-56 году. Тоже к нам приезжали, рассказывали, как тяжело там было. С Юляшей дед играл в шахматы, когда он к нам приезжал.

Есть фото этих друзей, но не всех и уже здесь, в Метрогородке. Это когда к нам приезжали бабушкины родственники из Франции. Сзади стоят Стурцели, Ноля и Юляша. Справа впереди Таня Стурцель, перед ней Ира. Крайний слева заграничный гость. И вся семья.