gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Маркса-Энгельса 8

Тонечка (Тошенька) была в молодости самой красивой из подруг, в 20-е муж-нэпман ее роскошно одевал и баловал, и однажды на Кузнецком ею увлекся с первого взгляда восточный человек («грузин», как она говорила). Он шел за ней, уговаривал куда-то ехать и предлагал все большие суммы. Она не оглядывалась, смотрела, куда бы скрыться, и он наконец в отчаянии выкрикнул: Ну, хотите тыщщу рублей!
Подруги потом очень веселились, а муж стал называть ее «моя тышшерублевая». Они жили на даче, приглашали гостей, устраивали богатые обеды. Потом муж куда-то сгинул.
Сын Александр был географ и биолог. Он в детстве ходил в кружок юннатов при Зоопарке, там была какая-то история с «кружком Мантейфеля», подростков посадили. Сидел, долго работал и жил в Сибири, занимался клеточным разведением соболей, занимался фотографией, как и положено биологу. У нас где-то есть несколько – пейзажи и звери.


Лялечка и Тонечка
Сашка вернулся в Москву и жил с матерью и двумя детьми и с женой, болел, кажется, у него был туберкулез, он пил, жили очень бедно. Когда-то — мне было лет 10 — он подарил мне свою школьную коллекцию марок. Бабушка из ВИЮНа приносила иногда заграничные марки. Все тогда читали «Марку страны Гонделупы», считалось чуть не обязательное хобби для хороших мальчиков. Какому-то мальчику я потом ее отдала. Помню одну: большая длинная марка, пролетарий приветствует восходящее солнце, кажется синяя, и цена проставлена: 400 000 р. Я спросила деда, можно ли ее продать, заплатят ли за нее такие деньги? Увы...
Что бы ни врали, о деньгах тогда мечтали все. Волновали намалеванные на брандмауэрах рекламы 3% облигаций: они сулили 100 тысяч! При зарплате меньше 100 руб. У кого-то ведь были же дачи, машины... Сперва говорили: у генералов, потом стали говорить: у завмагов. Завидовали.

Коллекционера из меня не вышло, но мы еще жили там, когда в Ленинке открылась международная выставка марок, это было потрясение: крошечные цветные миниатюры, все что угодно, шедевры живописи, экзотические животные, города, старинные корабли... такие мы потом покупали, польские и Монгол Шуудан, альбом стоит до сих пор.

Уже на эту квартиру, на Открытое, Тонечка приезжала к бабушке и мама всегда старалась ее накормить обедом, она не доедала и говорила: можно это я домой возьму, старались что можно ей завернуть с собой. Очень ее жалко.
Tags: дом №8, прошлое
Subscribe

  • только детские книги читать

    Нашей полке прибыло: "Горький" Дм. Быкова - подарок дочек по нашей просьбе. "Маяковского" прочли раньше, порадовались, восхитились, согласились.…

  • ботаника

    Настоящий объект - молодой недавно посаженный клен, какая-то разновидность, его глубоко вырезанные листочки не желтеют и не краснеют, они бледнеют…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments