gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Маркса-Энгельса 8

Друзья дома

Маргарита Федоровна жила там же, где когда-то было семейное ателье, только две комнаты осталось (и темный чуланчик, в котором жила преданная по гроб жизни бывшая прислуга Анна Ивановна, все ее боялись, особенно муж хозяйки), занималась М.Ф. тем же семейным делом, муж ее Шадрин Александр Константинович был большой любитель преферанса. Говорили, что много проигрывал, ездил на встречи куда-то, кажется в Крым, М.Ф. шепотом делилась с бабушкой... Когда-то он сидел по «шахтинскому делу», т. е. значит инженер. Он считался моим крестным и дарил Пришвина на дни рожденья, Пришвина все очень любили. Один раз предложил выбрать, что я больше хочу: нарядный белый фартук или глобус? Конечно, я хотела глобус! И сейчас бы не отказалась, он так уютно стоял на шкафу... Потом у нас был лунный глобус — с одной стороной, другую тогда еще никто не видел. Потом мы с кем-то из детей нашли выброшенный школьный глобус, раза в полтора больше диаметром, потрепанный и ободранный, оклеили, раскрасили и превратили его в планету своей мечты... Увы, в хрущевской квартире места на шкафу планете с подставкой не хватило...

У Шадриных было двое очень красивых детей, Игорь и Марина. Игорь был несколько непутевый, но выучился, кажется, на архитектора. Он как-то пришел в нашу квартиру, но не к нам, а к Боковым, когда Виталькиного отца уже не было, и Наталья Ивановна понемножку распродавала книги из «Боковского шкафа», купил роскошное издание про какую-то эпоху. Мне тоже удалось, когда Алексей Петрович еще был дома и отпирал шкаф, попросить у него почитать что-нб, он дал книгу «Художественное оформление сводов» (кажется так), с тех пор кое что основополагающее помню. Он еще подарил нам несколько листов из роскошного немецкого альбома «Орнаменты», видимо были дубликаты. Может быть эту книгу Игорь у него и купил.


Слева Шадрин, "Константиныч", Игорь и Марина; заморские гости, один из них снимает на полароид. Маргарита Федоровна, Ирина Генриховна. Дед стоит. В квартире Шадриных на Арбате.

Марина Шадрина работала манекенщицей в доме моделей и на киностудии, была замужем за кинорежиссером, он снял ее сына от первого брака, Николеньку, в фильме «Приключения Кроша», довольно тогда известном. Этот мальчик прежде играл с нами на наших детских праздниках, в «кольцо, кольцо, ко мне» и прочие караваи.
(Была еще одна игра, очень активная, но места не требовала, называлась «путаница». Становились в хоровод человек 5-6, один ведущий. Хоровод начинал заплетаться: не отпуская рук, подныривали под другие пары, сколько получится. Получался очень тесный клубок. Ведущий должен был распутать, распихать обратно по местам, не разнимая рук).

Когда дед с бабкой собирались к ним в гости, бабушка говорила: пойдем к Кошкам. Дед играл с Шадриным в шахматы. Шадрин почему-то взял и перевел какой-то старинный французский роман, чуть не Шатобриана. Приходил в гости и читал вслух. В самом деле отменно длинный, длинный, длинный.

Когда собирались бабушкины подруги, то часто слышалось: ну ты Бежо завралась! Ну ты Кошке... Обращались друг другу девичьими фамилиями, или как звали друг друга в пансионе.
Tags: дом №8, друзья, прошлое
Subscribe

  • А у нас...

    Как запоздал Утиный перелет... Э. Багрицкий Дальше все цветет и все изменяется. Думали, тут все засохло, а оно распускается. Наша корявая…

  • А у нас...

    У нас очень интересно. Все течет и все изменяется на глазах. Сколько успеет утечь до понедельника, до возвращения морозов? Живы будем, поглядим.

  • лытдыбр

    Может, попрощаться на всякий случай? Вот интересно, как мы до завтра доживем? Ночью было -20 с чем-то, в 11 пошли гулять при -13, никакого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments