gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Маркса-Энгельса 8

Как введешь рубрикацию, если старые друзья и знакомые кросемьи перемешиваются с новыми, переходят в другие категории? И перемежаются случайными заметками и посторонними воспоминаниями?

У бабушки Ирины Генриховны (бабы Ляли) было много друзей и родственников. Дядя Володя, бывший учитель физики нашего дяди Юры, по фамилии Вибке (на фото справа), жил в Лосинке, его дочь Люба и ее сын Андрей, Вигилевы. Был сюрприз, когда сочлись родством. Изредка мы их навещали в их деревенском доме, там на чердаке иногда попадались занятные вещички, физ. приборы для школы.


Люба приезжала к нам довольно часто и каждый раз спрашивала деда: Сереженька, а война будет? И дед ее успокаивал. Андрей (здесь он еще мальчик с гитарой, слева) был биолог и таксидермист. Работал в Зоомузее. Ездил в Сибирь, привозил шкурки, продавал их и чучела делал, тоже на продажу. Мама как-то у него купила шкурки белого зайца, сосед скорняк сшил шапку и воротник, очень неудобные. У нервной Любы, наверно, муж на войне погиб.

Баба Ляля сохранила подруг и друзей детства и юности. Две Маргариты - подруги по французскому пансиону. Маргарита Владимировна, немного замкнутая старая дева, играла на скрипке в оркестре Большого театра, жила где-то совсем рядом, на нас не обращала внимания.
Маргарита Федоровна (Маргоша), в девичестве Кошке, у ее мамы была известная на всю Москву корсетная мастерская, на углу Арбата и Серебрянического переулка, над самым углом, над большим нарядным магазином.

В том же доме, со двора, жил однокурсник отца и мамы, художник Фоля Закин (Рафаил Матвеевич). Смешной грустный человек, маленький, худой, с копной пепельных волос и большими голубыми глазами. Постоянный и любимый гость: входил и очень смешно рассказывал еврейский анекдот. Между прочим, фронтовик. Как призвали рядового необученного, таким и остался (нет, кажется, дослужился до сержанта, служил в основном писарем). С ним тоже там был анекдот: приказывают Фоле сесть на коня и скакать в штаб. Что делать, первый раз в жизни взобрался на седло и поскакал. По дороге потерял валенок... После войны оказалось, что в своей компании боевых наград у него было больше всех.

В тот же двор мы после ходили смотреть телевизор в семью уже нашего друга, Сани Тихомирова, очень хорошего и скромного человека и скромного поэта.
Tags: дом №8, прошлое
Subscribe

  • лытдыбр

    Вот не слушали бы приметы, все было бы хорошо. А сегодня нас предупредили (Эхо, кто же еще), что на Гавриила работать не запрещается, но не стоит:…

  • просто так

    Нет, я все-таки выскажусь! Не могу молчать, прямо как Лев Толстой! Журналист А.Минкин написал большую книгу о Пушкине. Казалось бы, какое мне дело,…

  • лытдыбр

    Возникла вчера неизбежная необходимость разобраться наконец окончательно, почему я люблю Джойса и не люблю Пруста. Ну во-первых, Джойс не сыр рокфор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment