gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Маркса-Энгельса 8

Вообще-то муторное это занятие — вспоминать прошлое, да еще и записывать. Что вспоминается вот в такую темную, холодную осень? Босые прогулки по лесу? Как бы не так.
Приходишь домой в темноте, после неестественного, насильственного яркого света в классе, после второй смены. Дома тоже желтая лампа, круг света, темные углы. Слегка знобит, от озноба откуда-то поднимается легкий жар, и как будто уплываешь... уроки делать сил нет. - У тебя температуры нет? Да нет, наверно. Ну вот: 37,1. - Ладно, завтра еще раз померяешь.
И залезаешь в постель раньше времени, согреваешься под одеялом и открываешь книжку, лучшую книгу в мире: Затерянный мир... третий раз, четвертый, пятый...

Последний месяц пытаюсь придумать, какая книга могла бы сейчас так увлечь, зачаровать? Почему-то именно «Затерянный мир», а не Мушкетеры с продолжением, хотя читала у Анчарова, кажется, что такое «счастье» в детстве: мягкий-мягкий диван, большой-большой арбуз и «Три мушкетера», которые никогда не кончаются...

И все-таки между этими великими книгами человечество выбрало «Затерянный мир» и вообще предпочло Конан-Дойла — сравните качество и количество экранизаций. Картинки из военной истории породили только реконструкторов, весьма сомнительную публику. Палеонтологией увлекаются гораздо больше! Сколько у нас скопилось детских книг про динозавров, и морских и летучих, и ползучих и бегучих, хищных и травоядных! И общих пособий по эволюции.
Правда, про драконов тоже есть.

Так вот, я мечтаю, раз уж я в прошлом, завернуться в плед с «Затерянным миром», и чтобы это была та же великая книга, но не та, потому что в десятый раз такую дурость вынести невозможно.
И книга эта нашлась на полке.
Про книгу расскажу завтра.
Tags: дом №8, книги, прошлое
Subscribe

  • КНИЖКА ПРО МЫШКУ

    Книжка не нашлась. Что делать, мышиная природа! Тем более роль у нее там незавидная:( Сюжет такой: Мышь разворовала королевские кладовые (не помню,…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Что же я в самом деле забыла про такую занятную книжечку? Занятно то, что она не могла вообще появиться, что сразу почти стала библиографической…

  • про жызнь

    Пытаемся вспомнить, какой был раньше гендерный расклад в нашей профессии. Кажется, в 60-х примерно годах книжная иллюстрация была все-таки мужским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments