gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Маркса-Энгельса 8

А.А.ГУБЕР и А.А.ГУБЕР

После революции, по рассказу Юрия Герна со слов его мамы, нашей бабушки Валентины Витальевны:
В 1919 году в Тверской губернии, в бывшем имени князя Гагарина — в Карачарово начал организовываться совхоз. Заведовать совхозом был назначен Андрей Юльевич Губер, а агрономом — мой отец Алексей Павлович Герн. В 1921 году Губеры и Герны покинули Карачарово, но связи семей не прекратились...
Я родился в Твери в 1924 г. Крестил меня Шура Губер, тогда еще студент Лазаревского Института восточных языков... начав преподавать в КУТВе (Коммунистический университет трудящихся Востока), он всегда приезжал к нам из Москвы на мой день рождения. Приезжал к нам и Борис, ставший писателем.

В воспоминаниях Варвары Дмитриевны (Записках прабабушки), которые мы недавно издали в ридеро, Алексей Павлович — Лёля, старший сын В.Д., наследник имения Морево, эсер, арестант и т.д.

А где же Андрей, двоюродный брат?
Вот что удалось о нем узнать из вики:

Родился 20 декабря 1900 года на уральском заводе Катав-Ивановский (ныне город Катав-Ивановск) в семье агронома по лесоустройству (это они так пишут. Его отец был богатым помещиком, потом промышленником на Урале). В 1901 году семья переехала в Москву, Андрей окончил гимназию, поступил на филфак МГУ, с 1919 воевал в Красной армии, в 1921 вернулся в Москву, в 1922 окончил университет.

Тут, наверно, и познакомились заново Андрей Александрович с Александром Андреевичем — после многолюдных семейных и детских праздников в процветающих черноземных поместьях...
В 23—30 работал в Гос.академии художественных наук. В 26—39 г. - член редакции словаря «Гранат». В 1938 году Ан. Алекс. начал преподавать в ИФЛИ. C 1939 по 1948 сотрудник «Советской энциклопедии». В 1942—1959 годах преподавал в МГУ.

В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию и поступил на работу в ГМИИ им. Пушкина старшим научным сотрудником. В 1945—1970 годах он был главным хранителем музея...

И душой этого музея. С ним были хорошо знакомы бабушка Валентина Витальевна и мама.
С 1965 г АН.Алекс. Много ездил за границу в составе Советского комитета Международного Совета музеев. Автор и редактор ряда работ, участвовал в создании 6-томной «Всеобщей истории искусств» (Москва, 1960).
Умер 9 июня 1970 года.
Tags: ГМИИ, Губер Андрей Александрович, музеи, прошлое
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • (no subject)

    В общем, не было забот, дописала фантастический роман, распростилась с любимыми героями, всех их хорошо устроила. Все по порядку выложила в ЖЖ,…

  • просто так

    Что называется, заказали. По поводу Минкина с его наездом на Онегина немножко потолковали дома про Пушкина, я вспомнила, что читала в детстве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments