gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

просто так


В каждом японском доме, читали мы в детстве, обязательно есть заветный уголок - токонома, ниша, где висит картина, стоит букет и лежит какой-нб предмет, камушек, коряжка, чашка или плошка, игрушка. Даже в самом бедном традиционном доме. Не знаю, как в теперешних типовых квартирах, наверно что-то символически устраивают.

Картину меняют - по сезону, к празднику, к важному событию, к переменам в семье - в нашем первоисточнике, в книжечке "Маленькие японцы", когда у брата и сестры появляется братик еще меньше, они идут с папой в "куру", сокровищницу, и выбирают свиток с птичьим гнездом на ветке и мамой птичкой.

Картину перевешивать мы не будем, просто будем вставлять в рамку (в фотошопе) что попадется и покажется подходящим. Тут была схема вселенной по-якутски, теперь - пейзаж Монголии, фото нашего главного проводника по Гэсэру, по всем этим мифологиям, замечательного ученого, Сергея Юрьевича Неклюдова.
Tags: Монголия, Япония, дом, мифология
Subscribe

  • А у нас...

    Завела себе рабочую скотину, быка. Пусть не путают! БЫК, именно что. По толкованию - благоприятный год, год мирного труда, пахоты, посева. Потом…

  • лытдыбр

    Что это было? Мы были свидетелями трагедии, или сами как-то неправильно себя вели? Перед нами от места кормления белок и птиц отошла симпатичная…

  • Вот такое кино...

    Продолжение, серия... Олень, доставшийся посольству — очень ценный приз: это «ламутский» олень, таких разводят ламуты, эвены (не эвенки!), за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments