gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

просто так


В каждом японском доме, читали мы в детстве, обязательно есть заветный уголок - токонома, ниша, где висит картина, стоит букет и лежит какой-нб предмет, камушек, коряжка, чашка или плошка, игрушка. Даже в самом бедном традиционном доме. Не знаю, как в теперешних типовых квартирах, наверно что-то символически устраивают.

Картину меняют - по сезону, к празднику, к важному событию, к переменам в семье - в нашем первоисточнике, в книжечке "Маленькие японцы", когда у брата и сестры появляется братик еще меньше, они идут с папой в "куру", сокровищницу, и выбирают свиток с птичьим гнездом на ветке и мамой птичкой.

Картину перевешивать мы не будем, просто будем вставлять в рамку (в фотошопе) что попадется и покажется подходящим. Тут была схема вселенной по-якутски, теперь - пейзаж Монголии, фото нашего главного проводника по Гэсэру, по всем этим мифологиям, замечательного ученого, Сергея Юрьевича Неклюдова.
Tags: Монголия, Япония, дом, мифология
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments