gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Маркса-Энгельса 8

Когда в музее стали читать лекции, мама купила Тане абонемент. Таня училась в 7 классе, ей очень нравилось, что она ходит на такое интересное мероприятие и через вход для сотрудников, им дали карточку. Лекции были традиционные, Египет, античность и дальше по основным пунктам. Читали разные специалисты, ходили больше школьники, но и взрослые были. Однажды школьникам предложили вступить в кружок — Таня помнит только, что их первую руководительницу звали Ольга. Они обсуждали то, о чем слышали, в подробностях, задавали вопросы... Занятия происходили «за Давидом», там в углу лестницы стоял рояль, на нем раскладывали картинки. Детей водили по закрытым кабинетам, напр. нумизматики. Устроили им поездку в Суздаль, Владимир, Переяславль, совершенно за счет музея...
Бедная Ольга, молодая, внезапно заболела менингитом и умерла. С ней прощались в Белом зале, вся их группа пришла (человек 5-6, одни девочки).
Таня не подружилась близко ни с кем. Одна из них стала потом искусствоведом, окончила филфак.

Кружком занялся Игорь Голомшток. Это был совершенно замечательный человек, тогда они не могли оценить массу его знаний и новизну взглядов, но руководил он очень интересно. Не традиционно. Он приносил картинки, предлагал опеределить эпоху, стиль, художника. Лекции читал очень интересно, по своей теме, импрессионизм и так далее. Курс лекций закончился прямо-таки дадаизмом! Но половина девочек ушла раньше, и кружок на след. год возобновлять не стали. Игорь Наумович на прощанье подарил ученицам по тоненькой книжечке, написанной вместе с Синявским.

Дело Синявского и Даниэля только надвигалось. Время-то было какое, Оттепель! Вдохнули свежего ветра, никто даже особенно не расслабился, а все равно низзя...
Голомшток ушел из музея, преподавал, но печататься не мог нигде. Позже уехал. Таня вспоминает, что он был красивый, изящный, невысокий и худой, обаятельный.
Tags: ГМИИ, дом №8, музеи, прошлое
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments