gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Маркса-Энгельса 8

МУЗЕЙ, или Великие люди, которые посещали наш дом.
А.А.ГУБЕР и А.А.ГУБЕР

Введение

Так и называется фото - «Введение во храм». Очень оригинально. Два фото вместе: на правом - это папа, это я. Год примерно 40. На левом виден кусочек ноги скульптуры, которой при входе, кажется, сейчас нет. И мы не можем ее опознать.

Хранителем музея был тогда Андрей Александрович Губер. Не скажу друг семьи, но старинный знакомый, двоюродный брат Александра Андреевича Губера, близкого друга нашей бабушки Валентины Витальевны, той, что жила в Лосинке. Александр Андреевич в послевоенные годы стал известным востоковедом, дипломатом, директором Института восточных языков, членом Всемирного совета Мира (в компании с патриархом Алексием и Галиной Улановой). В их семье несколько поколений держался обычай называть сыновей перекрестно: Андрей называл сына в честь брата Александром, Александр Андреем. Вот и Андрей Александрович назвал сына Шуркой. А вот Андрейка, сын Алекс. Андр., погиб в юности, после войны, в любительской экспедиции. Он хотел стать орнитологом. Других детей у них не было. Алекс. Андр. был особенно привязан к своему крестнику Юре, сыну Валентины Витальевны и брату нашей мамы. Алекс. Андр. и Лидия Сергеевна бывали у нас, бабушка к ним ездила из Лосинки постоянно, оставалась ночевать у них в коммуналке, в Земледельческом переулке, где на стене висели индонезийские ваянги.

Нам часто рассказывали в детстве, что у Александра Андреевича в то время была только одна белая рубашка, вечером после работы Лидия Сергеевна ее стирала, а утром, до света зимой, гладила. А ведь надо было еще утюг на кухне нагреть!

Полагаю, то же самое проделывали многие жены деятелей культуры, и жена Андрея Александровича тоже.
Потом, когда Ал.Ан. стал большим человеком, мы ездили к ним в гости на Новопесчаную, в один из первых новых домов. У них было столько прекрасных вещичек и удивительных книг о Востоке, о восточном искусстве. И собачка Бемби.
Tags: ГМИИ, дом №8, музеи, прошлое, фотографии
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • (no subject)

    В общем, не было забот, дописала фантастический роман, распростилась с любимыми героями, всех их хорошо устроила. Все по порядку выложила в ЖЖ,…

  • просто так

    Что называется, заказали. По поводу Минкина с его наездом на Онегина немножко потолковали дома про Пушкина, я вспомнила, что читала в детстве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments