gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Маркса-Энгельса 8

И.Д. комментирует и добавляет: Там в дальнем уголке был Руанский собор. Голубой.
Помню, как произошло мое обращение. В коробке с открытками был Красный ковер Матисса. Воспитанная на малых голландцах, я не понимала этой мазни, однажды лет в 10 спросила маму- что это??? Она ответила - любимая картина твоего отца. Я задумалась и со временем полюбила. Потом поняла.

Со Скалей действительно дело плохо, а Герасимов (А.) не такой уж плохой живописец - натюрморты такие жизнерадостные и мастеровитые. Думаю аукционная цена вполне приличная. Маме его розы тоже нравились.

Первая лекция, которую я услышала - о начале изобразительного искусства. Читал Андрей Александрович Губер. И тоже запомнилась на всю жизнь. Начал он с орнамента, не помню, с керамики или прямо перешел к Египту. Вечные розетки и пальметки, потом они перешли в греческое искусство, а потом... Если где-то, сказал Губер, человек изобретет или откроет нечто совершенное, как изображение цветка (типа ромашки), оно не будет открыто заново больше нигде, будет передаваться от культуры к культуре. Флаг императора Японии — хризантема, символ Солнца — оно самое. Еще, кажется, говорил про «парфянского всадника», тоже дошел до Японии, а может и не говорил.

Так мы и ходили в музей просто так, с мамой, с подругами (тоже бесплатно, хотя бы в одной кассе сидела соседка — билеты для учащихся стоили гроши, но как приятно...). Ходили рисовать, готовились к экзаменам. Таня училась у Голомштока, о котором шептали: он друг Синявского...
Учились в творческих вузах, потом вступили в горком графиков, и все ходим в музей, и все бесплатно! Это я каюсь, что музей на нас почти ничего не заработал:(

После Дрезденской стало модно стоять в очереди в музей. И мы стояли! На Москву-Париж, Москву-Берлин, Европейский натюрморт... Как мы стояли на Тиссен-Борнемиса! Семь часов! Все время казалось, что войдем в следующую порцию, очень обидно уходить, отстоявши четыре часа. Но, конечно... Джоконда.

В конце 70-х эта дама гастролировала у нас в музее им. Пушкина. Очередь на поклонение выстраивалась накануне. Мы собирались не заметить это событие. Но Кари заявила непререкаемо, что в такие общественно значимые моменты надо быть, где все. Мы переночевали у Люды Кузнецовой, в нижней квартире на Булгаковской лестнице, и еще до рассвета пришли к музею. Простояли несколько часов, было и скучно, и занятно. Обсуждали, в частности, сколько можно заработать, если прийти к очереди с корзиной пирожков, которые с вечера напечь у Люды же. Сошлись на том, что не допустят. Потом Люда устроила восхитительный и совершенно бескорыстный скандал, когда к студентам, простоявшим всю ночь на посту, стали подваливать целыми курсами. Наконец наступила великая встреча – для Кари; я, по близорукости, увидела только неприятный желто-зеленый колорит. (Вот кажется мне, что Леонардо был дальтоник. Кто разубедит? А дело даже не в этом. Портрет покрыт слоем лака в палец толщиной, и молочно-белая изначально особа с тончайшими тенями и оттенками нам недоступна). Минута, и все кончилось. Идем мы вчетвером – Таня, Люда, Кари и я – с выставочными буклетами вдоль Александровского сада. Кари объясняет, что если какую-то картину почему-то все человечество считает не то что лучшей, а прямо-таки единственной КАРТИНОЙ – значит, в ней есть НЕЧТО, и она это нечто почувствовала. Или наоборот: всемирное почитание придает объекту некое иррациональное, магическое качество, которого в нем, может, изначально и не было, и т.д.
Тут к нам подворачивает мужичок из простых. «Извините, вижу, вы оттуда идете. Что же там за картина такая, постоять-то некогда, что это всем так надо?» «Вот, - говорит Кари и протягивает ему проспект. Он смотрит на репродукцию – и на нее. «Так это же вы» – говорит.

Это было много позже, мы жили совсем не там.
Кари и Люды давно нет в живых.
Tags: ГМИИ, дом №8, музеи, прошлое
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments