gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Маркса-Энгельса 8

Дом стоит среди двора, двор глядит на улицу...

Каждый год сразу после конца занятий нас увозили на все лето - Медное, Десна, Кратово, Даниловка, Поляна. Лес, дальние прогулки с мамой и бабушкой (бабой Валей), грибы-ягоды, купанье, если повезет, в Десне или в Волге. Долгие вечера с книгами, рассказами, рисованьем и сочинениями...
Поэтому мы не гуляли во дворе и не приобщились к дворовому братству. Только Таня немного с кем-то там общалась и научилась ездить на велосипеде, а мы нет.
Наши окна выходили в малый двор и дальше на Дом на набережной.

Большой двор с тыльной части дома. Действительно — большой. Помню, мы там деревья сажали. По великим праздникам с левого аппендикса двора возле дворницкой дежурил отряд конной милиции. Дед наш, страстный лошадник в душе, водил нас любоваться. Мы гладили морды лошадок и носились по лестнице выпрашивать у бабушки кусочки хлеба для угощения. Коноводы относились снисходительно, а коняшки с одобрением.

Это милиция, а кавалеристы, участники парада, где-то на Волхонке во дворе чего-то пережидали, мы их и там настигали, чтобы погладить лошадок.


Двухэтажный дом в нижнем дворе, вход с Волхонки, несколько лет назад, в процессе строительства филиалов ГМИИ. В этом доме жила моя одноклассница Галя Иконникова.

Дворовое братство, наверное, состояло из приличных детей и хулиганов.
Приличные дети оглашали двор криками - Лена (Таня, Нина...) выходи!!! Или - ты выйдешь??? А по вечерам - грозное - Лена (Таня, Нина...) — домой!!! И ответное — щас!!!
Прыгали через скакалку, разными способами, некоторые  просто  виртуозно. Даже фильм был про это — «Слон и веревочка». Играли с мячиками, маленькими, литыми, прыгучими. Были «трешечки» - об стенку и «десяточки» - об землю, с усложнениями. Иногда кто-то из мужчин расстарается, подвесит качели, а доска на бревне была почти везде.

Сосед Виталька Боков тоже относился к приличным детям. Но когда Бокова-старшего посадили, Виталька пару раз дрался. А приятель его Шурка додружился — дошло до милиции. Наверно, хулиганы не просто бескорыстно хулиганили. Шуркины родители в конце концов сменялись, невозможно было оградить сына. Он приходил к Витальке, мы играли. Очень красивый был мальчик.
Tags: дом №8, прошлое, фото T.D.-M.
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • лытдыбр

    На Яузе, вчера крокусы поселились на пустыре сами.

  • вот такое кино...

    Лось, конечно, хорошо, А лошадки - лучше! Тем более живые. Оттуда - со стадиона Локомотив туда - на стадион: Посмотрите, одна идет, а другая -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments