gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Маркса-Энгельса 8

И.Д. продолжает. Школа и учительницы.

В 1947 году было принято первоклашкам обожать своих учительниц, что хорошо показано в вышедшем в том году фильме «Первоклассница». Вот и мы любили и вешались на них на переменках. Первая была молодая красивая, из нашего дома, из 2ой квартиры в цокольном этаже, там  в свое время управляющий жил. Как звали не помню, что-то вроде Олимпиада.
В тот же год в нашу школу поступила дочка Васьки Сталина. Они жили на Гоголевском бульваре. Помню, что длинная белая коса- показывали — вот она. По этому случаю шефами школы стали ВВС, приезжали и в актовом зале знамя стояло. Говорили, что с этим была связана смена директора. Сначала была полная и приветливая, а потом суровая с выправкой унтер-офицера - Татьяна Никишна. Кажется, она была и до конца, но ничего с ней связанного в памяти не осталось. Куда  и когда исчезла внучка вождя не помню. Но не долго пробыла.
А еще в нашем классе была очень хорошенькая девочка Таня Иванова у которой тетка жила в Кремле и иногда за ней приезжала машина.
Тоже не помню, когда растворилась в пространстве.

Со второго класса у нас стала Ольга Степановна, тоже любимая. До одного случая. Наверное, третий класс, а может быть и четвертый. Вдруг на уроке О.С. стала проводить опрос о национальности каждого. То есть все по списку вставали и радостно объявляли - русская!!!! А рядом плакали татарки, дворниковы дочки, плакала Людка Жолквер (ее младший брат Сашка потом был в 80х годах известным журналистом, следила за знакомым именем в Алма-ате по телеку), плакала француженка Люда Портафе -только имя осталось и что беленькая, откуда появилась и куда делась — не помню. Но каждую поднимали и заставляли произнести. То есть каждая, что не могла с гордостью выкликнуть заветное, чувствовала себя опозоренной? Только Майя Миценмахер, отличница, лидер, встала и с улыбкой громко сказала — еврейская!!!
Это и было концом моей любви к школе и учителям. Мы даже с Серегой не говорили о происшедшем, но что произошло что-то не должное, остро чувствовали. Недаром я эту сцену и сейчас помню как кадры из фильма.
Через год было дело врачей. Миценмахеры мать и отец были как раз врачами, кажется, довольно высокого ранга. Они жили как все в коммуналк,е в том дворе, где теперь музей Рериха, с характерными приметами достатка в интерьере - довоенной мебелью, пианино, статуэтками. В эти дни на Майку было невозможно смотреть. Ходила вся черная, не поднимала головы. Это шестой класс. Пришло 5 марта, дело сразу было закрыто.
Когда практикантки из пед. ин-та на английском ставили Золушку - каждый класс по одной сценке. Я была Золушкой, а Майка феей. Она была самая крупная в классе.
Потом она, как и моя Серега, училась в другой школе, получила, разумеется, золотую медаль и поступила в медицинский.
Tags: дом №8, прошлое, школа
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • вот такое кино...

    Можно сказать, что в свой фантастический фильм со спецэффектами я вставила документальную ленту. Вернее, нарезку из большого фильма. Получился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments