gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Маркса-Энгельса 8

И.Д. продолжает:

Таищевых было не трое, а четверо. Сын Колька, подросток, и дочка Лидка, училась со мной в одном классе. В каморку помещалась кровать (с шарами), шкаф и стол. Родители спали на кровати, Колька под столом, а Лидка на столе.
В классе мы с Лидкой практически не общались, она была с галерки, где сидели второгодники и двоешник-троешники, а я с первой парты, баловница и любимица учителей - до поры до времени (до «дружбы с Цукерником». Виктóр Цукерник — особь статья. На-днях звонил, поздравлял Таню с днем рожденья, сокрушался, что не смог приехать. А то стоял бы у нас большущий букет хризантем).

Второгодничество было очень распространено. Каждый год в классе убывало три-четыре девицы и столько же прибавлялось. Наверное во втором или третьем Лидка тоже подверглась этой участи, я ее уже не помню в нашем Е-классе.

В отличии от сестер я до поры до времени не испытывала тотального отвращения к школе...
Класс наш был 1«Е». Раньше дальше «Д» не встречалось. Позже, кажется, тоже. Не удивительно, 39 был рекордным за все время Союза по количеству новорожденных.
В первый день меня сразу посадили на первую парту в среднем ряду с Милкой Серегиной - мы были самые маленькие ростом. Очень удачно, мы стали главными друг для друга много лет, даже когда после 7-го наш класс перевели в другую школу, а меня оставили в этой, в смешанном классе. Действия были связаны с отказом от обучения по половому признаку.

После разлуки мы все равно были очень нужны друг другу вплоть до ее замужества и переезда в какой-то новый район. Но у нас никогда не было общей компании.
Серега жила в Лебяжьем переулке (д1) в хорошем старинном особнячке, превращенном в такие же коммуналки, как наш. Она жила с родителями матери, бывшей в то время где-то замужем. У них была комната над аркой, перегороженная времянкой, но в нашем распоряжении часто была пустая половина, чем мы с наслаждением пользовались.
Помню, в этой коммуналке в одной из комнат молодая семья еще держала деревенскую няньку -лет 15 наверное. Тоже примета времени. Мы с ней тоже немного дружили (в одной из дальних деревень, где мы проводили лето, мать нашей тамошней подруги Вальки уговаривала нашу маму взять ее в работницы. Для них тогда все Москвичи были богатые).

Как раз напротив дома был заброшенный котлован «Дворца Советов», окруженный забором со многими лазами. Там мы катались на санках с такой крутизны, что как шею себе не свернули?
А весной бочаги наполнялись водой, мальчишки купались и катались на плотах. Был и трагический случай - нырнул пацан с разбегу и разбил голову о какую-то арматуру. Насмерть. Но доступ  на территорию отнюдь не был перекрыт.

Дружба наша держалась на готовности в любую минуту выдумывать истории с приключениями. Сейчас это называется «ролевые игры». Во время урока можно было устраивать кукольный театр, нарисовать персонажа на полоске бумаги  и просунуть его в щель откидной крышки парты.
Как ни странно, меня любили учителя и даже говорили об этом маме.
Была у нас завуч младших классов Зинаида Николаевна по прозвищу Селедка. Не любили и боялись. Но как-то еще в первом я неслась по коридору, она меня остановила, отчитала, а потом, я услышала, сказала кому-то — «шуркина дочка».
Tags: дом №8, прошлое
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments