gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Маркса-Энгельса 8

Квартирный вопрос нас немного испортил...

Но как произошел обмен Марковны с Касьянчуками?
К Марковне подселилась ее сестра Вера. Богатая.С какой-то барской мебелью и горкой, забитой хрусталем. Завели телевизор. Марковна грозила соседям, что вместо себя заселит многосемейных всем назло.


Вот в эту комнату.

Касьянчуки оказались мирными пролетариями - муж с женой, двойняшки младшешкольники и бабка, совсем деревенская. Кажется, хозяйку звали Клавдия, а бабку — Ксения, бабка Касьянчук. Это была удивительная женщина. Сразу, заселившись, без разговора вымыла стекла в так называемой оранжерее на балконе, немытые со времен первой мировой. Потом вымыла наш огромный коридор, на мытье которого раньше после долгого установления доли платежей раз в год нанимали уборщицу. И не раз ее заставали за этим занятием. На вопросы отвечала — что-то спина болит, размять надо. Затеяла в очередной раз стирку - тоже, спина болит, размять надо. Вдруг отошла, что-то плохо, говорит, вернулась в комнату, прилегла, вызвали скорую.  На другой день ее не стало - оказалось, рак желудка какой-то сверхбыстрой формы.

Однажды у Касьянчуков лопнула батарея. Это было не так ужасно, как сейчас, вода была не слишком горячая, но хлестала вовсю. Все ринулись на помощь во главе с Наткой, она руководила активно и разумно. Ведра, тазы, тряпки. Перекрыть воду в комнате было нельзя, наверно кто-то звонил управдому, кто-то помчался вниз требовать, чтобы скорее закрыли — но пока что, мы бодро гремели ведрами и тазами, выжимали тряпки, веселились. Больше всех усердствовала наша Ира. Справились бодро и быстро. Благодарная семья написала письмо в школу, указала на Ирины подвиги. Иру как раз должны были принимать в комсомол — но так и не приняли, и отзыв соседей не помог. Не приняли «из-за дружбы с Цукерником...»

«Дружба с Цукерником» требует особой статьи в разделе «Друзья дома»
Tags: дом №8, прошлое
Subscribe

  • А у нас...

    Почти с одного места... А это за окном, дома

  • А у нас...

    Цветут клены

  • А у нас...

    Как запоздал Утиный перелет... Э. Багрицкий Дальше все цветет и все изменяется. Думали, тут все засохло, а оно распускается. Наша корявая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment