gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Маркса-Энгельса 8


Еще раз посмотреть из этого окна...

Из комнаты напротив, полупустой комнаты Горюновых, где мы играли с Мариной и где Викторов писал Маяковского над плакатом Окна РОСТа, из окна видна была улица, внизу, вечерами полутемная, пустая. Невысокие фонари, неяркий желтый свет; в окнах за занавесками светила одна лампа над общим столом. Вот не помню, у нас-то были занавески? Можно было обойтись, некому было к нам заглядывать.

И.Д. Окна той комнаты были точно напротив напротив окон актового зала 57ой. Там были организованы занятия вечерней школы. Мы с Маринкой любили разглядывать этих дяденек и тетенек над тетрадками. Многие старались наверстать отобранные войной возможности.

Чтобы исполнить заказ МОССХа, наверно к юбилею какому-нб, Викторов, мамин товарищ по училищу 5 года, искал помещение, которое бы выглядело, как шикарная квартира во время гражданской войны. Комната напротив нас подходила идеально: пустая, даже на взгляд холодная, с бумажными полосами на окнах. Вот не помню: во время войны на большие стекла клеили полосы для профилактики, лопнет от ударной волны, так осколки не посыплются. Их смыли только потом, когда и затемнение отменили. А чем же мы затемнялись? Это ж надо было целые одеяла пристраивать? И бедной тёте Лёле тоже?

А вот в каком году был ремонт? Потолок заделали и побелили, отмыли панели с гирляндами роз, ободрали клочки штофных обоев и наклеили бумажные. И.Д.

Стали с какого-то года устраивать лотереи, розыгрыши, и дед выиграл ружье. Мама и бабушка скорее взяли деньгами и пошли на Арбат, в тот магазин на углу, где только и можно было купить обои, меня взяли. Выбора практически не было, один рисунок — капустные розы, золотые на красном, серебряные на зеленом. На наше счастье, были бежевые с изящным орнаментом, спокойным ритмом. В каком-нб 49...

У нас, кроме дыры в потолке (и сейчас на ободранном до подкладки потолке ее след виден), был еще один дефект: разбитое стекло в левом окне. Моя работа. Мне было лет пять, Ире соответственно три с небольшим. Мы были одни в комнате, бабушка тогда работала, мама была в кухне. Мы мерили мамины туфли с небольшим каблуком, расхаживали, что-то изображали. Я сказала: сейчас я махну ногой и переброшу туфель через голову. Только надо стать к окну лицом, чтобы не попасть в стекло. Ну и дрыгнула так ловко, что угодила в верхнюю часть. Оба стекла правда не пробила, туфель упал между рамами. Мама прибежала испуганная...

Вставить стекло такого размера нам конечно было не по средствам. Осколки убрали, дырку заклеили с двух сторон какой-то зеленой бумагой и еще отдельной полоской трещину. .
Tags: дом №8, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments