gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Когда-то давно я знала дивную женщину, Наталью Владимировну Ильину.
Она была главный редактор журнала «Пионер», а я – одна из многих иллюстраторов. Когда она ушла – её ушли – как-то получилось, что я стала ездить к ней в гости, на дачу, и мы стали дружить домами.
(Кстати, она была почти вот такая, как эта моя брусничная бабушка).
В дни Турбиных она была где-то там, может не прямо в Киеве. Ей было 11 лет, у неё был младший брат. Отец наверно сначала был на фронте, потом мобилизован в какую-то из армий, а мама служила медсестрой в санитарном поезде у белых. Когда белая армия отступала, врачи и все, кто был в поезде, сбежали, остались только тяжело раненые и вот эта медсестра. Офицер сказал ей: мы не можем вас защищать. Уходите. Придут красные, вы женщина, у вас дети. Что они с вами сделают… Дети видимо стояли тут же. «У меня здесь два вагона раненых, - ответила женщина, - я не могу их оставить». И не ушла.

Белые и красные – говорила Н.В. – все были опасны. Но самое страшное – это были банды. Видимо красные их тогда не тронули. Отец её оказался в результате именно в Красной армии, семья соединилась, и жизнь продолжалась. Отец Н.В. был какое-то время главврачом (скорее единственным врачом) небольшой больницы в стороне от города, или села, и где какая власть неизвестно. После очередной схватки в больницу попали несколько раненых красноармейцев. Подъезжают к больнице верхом несколько этаких Опанасов, патронные ленты крест-накрест поверх тулупов, папахи. Врач выходит к ним. Требуют: у вас раненые, это красные, выдайте. – У нас никаких раненых нет, только больные. – А вот мы проверим.
Ясно, найдут – перебьют всех, доктора с семьёй в первую очередь.
Самый мордатый и вооруженный слезает с седла, идёт прямо на врача.
- Я вас в таком виде в свою больницу не пущу! – кричит врач. – Снимите сапоги, наденьте халат, тогда войдёте! Все, кто хочет войти, наденьте халаты!
Из-за двери высовывают халат. Этот Тарас вертит в руках – то ли разоружиться и тулуп снять, то ли натянуть сверху, так и на кулак не налезет, и чувствует, что сзади хмыкают.
- А, ну вас, - говорит, - но если узнаю…
Ускакали.
Tags: история
Subscribe

  • лытдыбр

    Еще одна Последняя Осень.

  • лытдыбр

    Несколько карманов разного размера в одном большом кармане. Можно хранить, например, собранные на даче семена. А еще пуговицы, нитки, открытки,…

  • про все разное

    И гордый внук славян... А.Пушкин До чего же мы свободолюбивый народ! Просто непреклонный! Не хотим прививаться - и не будем! Умрем на ваших койках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments