gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

вот такое кино...

Если бы не было Армении, стоило бы ее выдумать ради одного «Давида Сасунского». Какая светлая вещь! Героизм, благородство, изящество, юмор. Психология, сложные житейские и нравственные ситуации.
Сколько раз мы читали детям оба варианта, детский пересказ, очень талантливый, и полный перевод. И всем советую.



Но Армения есть, и это одна из загадок истории, потому что государство, некогда названное «Великой Арменией», столько раз сжималось до одного Карабаха, а то и этот последний горный клочок исчезал с карты мира, древней, средневековой и современной. Армян уничтожали и переселяли в чужие земли, в Иран, или сами бежали в Византию, в Грузию. И возвращались, и государство восстанавливалось на той самой территории, где в XII веке до н. э. «происходил процесс формирования армянского народа, который завершился к VI веку до н.э. Армянский народ — физический и культурный преемник всего древнего населения нагорья, хурритов, урартов и лувийцев».
Армения — первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии, прежде Римской империи. А в прежние времена Римская империя то и дело сражалась то с одним Тиграном, то с другим.



Позже Российская империя слегка пригрела Армению под своим жестким крылом.

Что касается азербайджанского эпоса, то да, помню, есть такой. Была когда-то книга в «Памятниках литературы» - «Книга моего деда Коркута», перевод и статья Бартольда, статья Жирмунского «Огузский героический эпос...», приложений в два раза больше текста — надо же объяснить людям, что это огузы. Когда-то прочла, но не посмотрела про огузов. Это, оказывается, туркмены, ну тоже что турки. Бартольд рассматривает турецкий эпос, азербайджанцы тоже каким-то боком огузы. Огузочек, так сказать. Показалось кроваво и однообразно.

… Казан дал знак своему брату Кара-Гюне, сказал: «Отруби ему голову». Кара-Гюне сошел с коня, отрубил голову Арузу; увидя это, беки внешних огузов все сошли с коней, упали к ногам Казана, просили простить им их вину, поцеловали его руку; Казан простил им их вину, подверг разгрому жилище Аруза, подверг раздроблению его племя, его народ; его джигиты стали легкой добычей.
Пришел мой дед Коркут, заиграл радостную песнь...


Сравним:
Пусть будет добром помянут наш Сасунский Давид,
Народа всего десница — наш ненаглядный Давид!
Пусть будет добром помянут еще раз Кери-Торос!
….......................
Старуху сасунскую вещую помянем мы с вами добром,
Хандут солнцеликую тоже мы с вами помянем добром,
….....................................
Не добрым... нет, добрым словом помянем Исмил-хатун,
А еще наших предков великих мы с вами помянем добром!


(А кто не желает Свободе добра, того не помянем добром! Роберт Бернс)
Tags: Давид Сасунский, история, литература, народное искусство, эпос
Subscribe

  • лытдыбр

    Ох, запомнится нам эта осень, не только золотым теплом.

  • лытдыбр

    Все, как полагается, Хорошо кончается... Хорошо, что не спешит закончиться, еще и завтра так будет. Что будет потом, подумаем потом. Рябина…

  • лытдыбр

    Ну вот, дождались. А то все: где золотая осень, не будет у нас золотой осени, разве до революции была такая золотая осень?.. Говорили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments