gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Маркса-Энгельса 8

Мы все еще на кухне!

Из кухни была дверь на черный ход, оттуда вход на балкон — очень странная конструкция. Балконы от черного хода отделялись двойными стеклянными стенами, там предполагалось что-то вроде оранжереи. Дверь была тоже стеклянная, с крупным переплетом, высокая, открывалась с помощью сложного железного рычага — словом, почти не открывалась, проще было попасть через кухонное окно и втащить таз с бельем для развески (Таня говорит, белье на балконе не вешали. Там было очень... неубрано). Или коляску. Так я свою Катьку укладывала — влезала в окно, мне ее передавали.

kdm17 в доме №8
Балкон был маленький, неудобный, «оранжерея» была набита барахлом, которое наверно забыли еще с гражданки. Еще на площадке была загадочная, намертво запертая дверь, как в заколдованном замке — дверь черного лифта...
Мы не играли на черной лестнице, но знали, что там играют какие-то девочки. Они устраивали на ступеньках кукольные комнаты из кирпичей.
Черная лестница освещалась через стеклянные стены, а парадная — через большие окна, выходящие на черный ход. Окна были расписаны изящными медальонами с большой мухой в середине — отсюда и название «Дом с мухами». Росписи, а не витражи. Мы спросили про них сразу, как только ступили на лестницу, и нас порадовали: стекла вынуты, убраны, хранятся для реставрации с последующим возвращением.
Забыли спросить про медные кольца под ступеньками, для медных же прутьев, чтобы удерживать ковер на мраморных ступенях. Ступени были упакованы в доски. Их так или иначе надо менять, они уже до нас здорово протерлись. Перила тоже в досках, но те самые.
А лифт был красного дерева, с большим зеркалом и бархатным диванчиком, одно время с лифтершей — нашей родственницей Лилей из 13 квартиры.
Tags: дом №8, прошлое
Subscribe

  • вот такое кино...

    Наш друг Игорь Медник, в прошлом мультипликатор, осмысливает жизнь людей через призму своей профессии. Все заперты, все связаны неразрывно...…

  • вот такое кино...

    Опять про того же художника, про Игоря Медника. Он любит музыку: джаз, бардовские песни... А от кухни с мясорубкой куда…

  • вот такое кино...

    Вчера заглянула опять на сайт Игоря Медника, чтобы выбрать себе коровку на весь наступающий год. Вот варианты: Вариант декоративный, автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments