gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЛЕС БРОСЕЛИАНД



Это ненарошно, но обещанный любовный треугольник пришёлся на Валентинов день.
Героиня будет у нас Алиса, «молодая, юркая, как лисичка», няня мальчика Сафира, который пока ничем не отмечен. Ничего, мальчик хороший. Алиса не очень знатная, но не из простых, приятной внешности, трудолюбивая и общительная. Воин Пелам вызвался сопровождать мальчика с няней, потому что был к ней неравнодушен – без всякой взаимности. Ну не нравился он ей, хотя был собой хорош, сильный и храбрый, отличный лучник. Что-то в нём было тяжелое, угрюмое. Вспыльчивость он научился подавлять, хотя на первых порах петушился, бывало. Отвергнутую любовь и обиду глубоко затаил.
Алиса нравилась почти всем мужчинам, со всеми была приветлива, но надежд не подавала. Будучи девушкой честной, как могла она выйти замуж в диком лесу, где жених не мог испросить согласия у четырёх её прабабок, из которых по меньшей мере три жили и здравствовали, когда она отправилась в это роковое путешествие?!
Воин Мелиот Горец (он же почему-то татарин), простодушный круглолицый парень, неутомимый, ловкий и безотказный, принадлежал к свите Мордреда, т.е. к дружине короля Уриенса, мужа Морганы-Морхаузы (если не путаю). Няньку Мордреда Мерлин изгнал за колдовство, на её спутника одно время косились: из того же паучьего гнезда… Мордреда приютила Гвеннлиан, а Мелиота полюбили за весёлый нрав. Он готов был возиться с детьми, даже возвращаясь с охоты, когда все валились от усталости. Он мастерил им луки, рогатки и свистульки, напевая что-то непонятное, но смешное; изображал медведя, кабана, а то и коня – к слову, на подрастающий табунок он взглядывал оценивающе. Может правда скиф?
Алису он смешил, ей с ним было просто. Очень уж не похож на претендента.

Мерлин со своими землеройками вернулись к закату. Косые лучи выпукло золотят три (а не две, я ошиблась) роскошных сосуда в загорелых, исцарапанных руках мальчишек. Шествие возвещает о себе громкими воплями, и такими же, но изумлёнными, лагерь встречает сказочную добычу. Откуда такое сокровище?! Большинство обитателей даже в королевских домах не видели ничего подобного. На самом деле Бретань, увы, была последним оплотом романизированных галлов, чьи отечества одно за другим падали под нашествием свирепых германских племён. Изделия позднего эллинистического серебра не успели даже почернеть, так недавно они были скрыты. Хм, их владельцы могут быть живы и рассчитывают вернуться… значит, им не повезло.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тем не менее обязательные дневные дела завершены, семья, радостно возбужденная, собирается у очага, чтобы подкрепиться овсяной кашей со шкварками. Мечтают, что они могут себе теперь позволить – например, купить мешок муки и напечь булок (печёный хлеб едят по большим праздникам, чтобы не унижать гордых женщин рабской работой за жерновом и тем более зернотёркой). Хорошо бы ещё, хорошо бы… Мерлин подумывает о пергаменте.
Алиса замечает, что сосуд для воды почти пуст; это непорядок, его наполняют с вечера. Никому не говоря, она берёт кожаное ведро и выскальзывает за дверь. В это время огонь почти потух, дети давно спят, только кто-то из взрослых тихонько переговаривается. Напевая, она спускается по крутой тропе к ручью. Холодно, кое-где лежит снег, небо чисто, и звёзды… Она проходит до конца мостков, чтобы зачерпнуть самой чистой воды из середины ручья. Оборачивается – и видит на самом краю берега тёмную фигуру.
- А, это ты, Пелам, - говорит девушка.
- Алиса, - шепчет воин, чуть задыхаясь, - бежим, бежим со мной, сейчас же, скорее…
Он вступает на мостки. Под плащом он прижимает к груди что-то большое.
- Бежим сейчас же, - шепчет он, - довольно, нам нечего здесь делать. Я люблю тебя, люблю… мы скроемся, я знаю выход, я много раз следил за стариком… зачем нам служить колдуну? Я взял эти царские вещи, да, взял… они недостойны, это мужичьё. Ты будешь моей королевой, я куплю лучшие доспехи, я пойду к Вертигерну, я завоюю для тебя Корнуолл, что хочешь…
- Дай мне выйти на берег, Пелам, - говорит Алиса.
- Оставь своё ведро, иди ко мне, - говорит безумец, протягивая левую руку – правой он прижимает мешок.
- Дай мне дорогу, Пелам, - твёрдо повторяет Алиса.

Ну, тут эпизод с хрустом, треском и плеском, сдавленными стонами, хрипом и проклятьями. Выручил скиф-татарин-горец Мелиот, общий забавник! Набросился сзади на негодяя, вместе они свалились в ручей, борются, пыхтят, Алиса бежит к дому с ведром (крика не поднимает), позади неё – о! коварный Пелам ударил защитника ножом… тот падает в воду, злодей подхватывает упавшие сосуды, два, одного не находит, и торопится бежать с добычей. Скорей, скорей, сейчас ночь полнолуния, портал открыт, луна зайдёт, и он закроется. Всё здесь известно ему, все направления исхожены, он ломится сквозь кусты, что если за ним пошлют собак? Лая пока не слышно… вдруг над самым ухом – карканье ворона, хлопанье крыльев. Он шарахается, чуть не падает – крик ворона с другой стороны. Их двое! Он бежит, твёрдые крылья задевают его лицо, карканье оглушает… нет, не два, три, их больше. К птичьим крикам примешивается ржание, топот где-то рядом, они-то откуда, конский храп, дружный топот, вот уже и скрип колёс, и голос возничего, слишком звонкий… несчастный роняет добычу и скатывается с обрыва.

Раненого Мелиота вовремя вытащили из воды, иначе он бы захлебнулся. Рана его неопасна. Зелень и ласки Целебные травы, познания Мерлина, старания женщин, благодарность Алисы… всё будет хорошо. Пелама никто больше не видел, ни живого, ни мёртвого. Вычеркнем его из списка. Наверно, он всё-таки выкатился за пределы волшебного царства. Два серебряных сосуда вскорости нашли, но тот, с крылатой квадригой Великой Богини, пропал навсегда.
Tags: Мерлин, Т.Мэлори, игра, история, кони, лес Броселианд, птицы, роман
Subscribe

  • А у нас...

    У нас очень интересно. Все течет и все изменяется на глазах. Сколько успеет утечь до понедельника, до возвращения морозов? Живы будем, поглядим.

  • А у нас...

    "Выстуженный Северо-Восток" - это он и есть. Или выстуженный Метрогородок. "Снежные завесы" будут, наверно, рвать и крутить…

  • лытдыбр

    В Зимней сказке... Тёплый дом наш в непогоду мил особенно для нас... Якутский классик Элляй

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments