gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

этнография и жизнь

Что еще настригла про мордву, чтобы не пропадало:

Вся жизнь мордвина от рождения до погребения была связана с различными обрядами и ритуалами, и костюм играл в них огромную роль. Сложный, многослойный, обильный деталями и украшениями, тяжелый, звенящий комплекс (женский, конечно, свой для каждой отдельной деревни), описанный в XVIII веке академиком Палласом, по уверению этнографов, сохранил приметы I — начала II тыс. н.э. Ну, хотя бы основные тенденции.

В народной среде от женщины ожидались здоровье, сила, выносливость. «Напуск рубахи, многочисленные нагрудные и набедренные украшения зрительно делали фигуру устойчивой, тяжеловесной, как бы вырастающей из земли» на двух мощных опорах — ногах в обмотках, носках и поножах. «Не обладая грацией и изяществом движений, мокшанские девушки и женщины проявляют в походке, в говоре, в жестах самоуверенную силу и энергию. Прямой... стан, тяжелые размашистые движения, громкая речь с несколько хрипловатыми нотами...»

«...верхнюю рубаху застегивают на шее малою, а на груди большою пряжкою, на которой висит столь тяжелая сетка из пронизок и медных пуговиц и сверх того столь много малых цепочек с шелехами, малыми колокольчиками и с другими гремушками, что все мордовское праздничное одеяние по крайней мере не легче конских шор». П.-С. Паллас. Интересно, что он называет "шорами"?

Про мордовский женский костюм я писала давно, там и остальная этнография почти вся.

https://gern-babushka13.livejournal.com/366220.html

Народное творчество мордвы — ювелирные работы (штамповка, чеканка, инкрустация, зернь, эмаль), узорное ткачество, вышивка, шитье бисером — долго было занятием женщин, как и лепка глиняной посуды и кузнечество! Только с начала II тыс н.э. мужчины стали ковать сами, заодно и резать по дереву: свадебные сундуки, наличники, ткацкие станы и домашнюю утварь.

Каждое племя состояло из нескольких отцовских родов, каждый род из нескольких семей, каждая во главе с кудо-атя, «старшим в доме», племенем выборный вождь. Кажется, положение женщин было вполне приличным, хотя многоженство прежде допускалось. Особенно уважали бабушек, старших в семье, хранительниц обрядов и ритуалов.
Tags: история, мордва, народ, одежда, этнография
Subscribe

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • просто так

    Лучше быть нужным, чем свободным - кто бы спорил, но вот кому нужным? Поглядишь по сторонам - и нет никого... Крикнул - а в ответ тишина. Ну хотя бы…

  • лытдыбр

    Возникла вчера неизбежная необходимость разобраться наконец окончательно, почему я люблю Джойса и не люблю Пруста. Ну во-первых, Джойс не сыр рокфор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments