gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

этнография и жизнь

Европа нас заметила!

...К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: Моксель, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. Их государь (Пургеш) и большая часть людей были убиты в Германии. Именно Татары вели их вместе с собою до вступления в Германию, поэтому Моксель очень одобряет Германцев, надеясь, что при их посредстве они ещё освободятся от рабства Татар… Гильом де Рубрук «Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука», 1253

(Поход «к Последнему морю» Субедея и Батыя, в котором они разбили поляков и венгров, но решили, что с них хватит. Хорошенького понемножку).

...И они — язычники, живущие совершенно без закона, города у них нет, но хижины в лесах. Государь их и большая часть их были убиты в Польше поляками и алеманнами и богемами. Ведь тартары повели их на войну с поляками. А они во многом поддерживают поляков и алеманнов, надеясь таким образом освободиться с их помощью от тартарского рабства. Роджер Бэкон

Похоже, ни жрецов, ни культовых сооружений, ни шаманов ни мокша, ни эрзя не знали. Каждое значимое событие сопровождалось молениями и жертвоприношениями, общественными (первый выгон скота, пахота, сев, уборка) или семейными. В семье молением руководила обычно хозяйка, для общественных обрядов каждый раз выбирались особые старики и старухи - «инятят» или «иньбабат», «великий атя» и «великая баба».
Идолов и поклонения идолам у мордвы не было в заводе. Верили в природных божеств, женских: леса — Вирь-ава (лес+мать), Ведь-ава (вода+...), матери Земли (мода), Ветра (варма), Огня (тол)... были правда и мужские божества (-атя), мужья матерей.
Желательно было почаще задабривать божеств там, где они обитают. А то ведь обидятся.

Верховный бог, Шкай или Нишке, демиург и культурный герой, убеждает людей работать. Он сидит на мировом Дубе с Вере-пазом и Николой-Угодником, распределяет людям счастье. Не жадничает: путешественники отмечали, что мордва живёт лучше других народностей в тех же местностях, чувашей, русских и татар. Есть у них еще бог-громовник Пургьинь, сын или зять верховного бога. Что-то слышится знакомое... Имена вождей Пургеш и Пурес похожи на почетные прозвища или титулы.
Tags: история, мифология, мордва, народ, этнография
Subscribe

  • лытдыбр

    Завтра вечером у нас презентация Веселых Ребят, т.е. собственно "нас", меня и Тани, в Исторической библиотеке, вечером. Постараюсь объяснить, почему…

  • лытдыбр

    Возникла вчера неизбежная необходимость разобраться наконец окончательно, почему я люблю Джойса и не люблю Пруста. Ну во-первых, Джойс не сыр рокфор,…

  • просто так

    Манкурт. Забыла это слово совсем, и все забыли. Внучок позавчера заехал, перед выходом на Пушкинскую. Как у Саши Черного: прочёл и зашёл поделиться.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments