gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Безусловно, мордва - замечательный народ, и мы к ним еще возвратимся. Другие народы тоже замечательные.

Вот, например, сейчас на нас окрысились несколько видных государств. Германия, Франция и Швеция прямо-таки требуют: покайтесь, жалкие свиньи! А наш министр иностранных дел своим замечательно поставленным голосом отвечает: совсем оборзели? И даже не вспоминает Полтаву и Бородино (о том, что близко, мы лучше умолчим).

Восточная мудрость гласит: если трое сказали тебе, что ты пьян, пойди, ляг и проспись. Но есть иная мудрость, эпическая!

У замечательного народа аланов, осетинов (они же нарты) есть дивный сборник сказаний "Нартский эпос".
Основатель рода нартов, кажется его звали Батрадз, оказался в ситуации, когда он должен был жениться на собственной сестре Шатане (Сатаней, Сатане). Она была очень-очень умная. Она в общем-то и ситуацию создала. Ужасная история! - Побойся богов, - взывает герой, - что люди скажут?
Хитроумная Шатана уговаривает его сесть на осла лицом к хвосту и объехать вокруг ринга, или тинга, словом площади в середине деревни, где собираются мудрые старцы и свободные от подвигов богатыри. И он решается... вообще сестра имела на него большое влияние.

Батрадз едет на ишаке, уши у него горят от выкриков: Гляньте-ка! Видали? Батрадз у нас сбрендил! Ну надо же! Его что, по башке треснули? - прочего не разберешь из-за громового хохота.
Чуть не падая от стыда, Батрадз едет второй круг. Хохот потише, люди удивляются: Что, опять едет? Осел на осле едет! Ишь, понравилось! Эй, Батрадз, ты в своем уме? Ты теперь всегда так будешь ездить?
Во время третьего объезда кто-то уже и не смотрел, кто-то хмыкнул через плечо и уткнулся в нарды, а самый белобородый поднял палец и изрек: "Батрадз - он очень умный. Если что делает, то неспроста. Значит, так надо. Может, он что задумал".

Так и скандальная женитьба Батрадза закончилась общим мнением: "А может, так и надо?"
Tags: История, мифология, народное искусство, этнография
Subscribe

  • лытдыбр

    Может, попрощаться на всякий случай? Вот интересно, как мы до завтра доживем? Ночью было -20 с чем-то, в 11 пошли гулять при -13, никакого…

  • лытдыбр

    Мы свободны! Нам вернули проезд! Храм Илии в Черкизове. А это дорога к храму, начало дороги - от нас к трамваю.

  • А у нас...

    "Выстуженный Северо-Восток" - это он и есть. Или выстуженный Метрогородок. "Снежные завесы" будут, наверно, рвать и крутить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments