gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

этнография и жизнь

Мордва и другие...

По исследованиям финнологов, мордва испытывала культурное влияние соседствовавших с ними в разное время сарматов, хантов, гуннов, германцев, литовцев, венгров, хазар, а позднее татар и славян.

Славяне жили с мордвой по соседству и особо друг другу не мешали: лес большой места всем хватит, да когда еще на тропинке встретишься. Хазарский каганат порой брал с мордвы дань, пока не ослаб, тогда стали брать киевские князья, когда получалось. А могли и побить.

А тут пришли татары и побили всех... В то время как войска Улуса Джучи совершали первые два похода на Волжскую Булгарию (в 1229 и 1232 гг.) суздальские войска громили главного союзника булгар — мордовского князя Пургаса, а мокшанский царь Пуреш был союзником князя Юрия и воевал с Пургасом. В начале XIII века в лесах на Оке возникла Пургасова волость (Пургасова Русь), куда бежали русские крестьяне. В таких обстоятельствах создавалась русско-мордовская близость, а после падения Казани она оформилась окончательно: всю мордву уравняли с русским тягловым крестьянством. Но в крепостные обратили не всех, и на том спасибо.

Тут началось усиленное крещение мордвы, которому народ упорно, истинно по мордовски, сопротивлялся, сохранял приверженность родным обрядом. Но если уж кто истинно уверовал, тогда держись: патриарх Никон, при котором произошёл церковный раскол, был мордвином недюжинной энергии, так же как его главный оппонент, Аввакум.

Готовясь к войне с Казанью, русское правительство взяло в почетные заложники видных представителей мордовской знати, при том наделило большими привилегиями: один из аманатов, Ждан Мордвин, получил поместье под Ярославлем. От него произошел знатный род Мордвиновых, впоследствии графский, внесенный в родословные книги Ярославской, Курской, Московской, Новгородской, Петербургской губерний.
Кроме адмирала Мордвинова, этот народ представляют историк Василий Ключевский,
скульптор Степан Эрзя (пишут также «Эрьзя», настоящая фамилия – Нефедов), легендарный комдив Василий Чапаев, певица Лидия Русланова, летчик Алексей Маресьев, человек-легенда, т. е. «настоящий человек».

Отличительные черты мордовского национального характера – стойкость, выдержка, решительность. Упрямый как мордвин - красноречивая поговорка. Что и было причиной участия мордвы во многих бунтах и восстаниях (начиная с эпохи Лжедмитрия I и до Пугачёва), а также бегства на Восток. Эрзяне принимали активное участие в восстании Степана Разина, а позже, и мокшане и эрзяне — в восстании Емельяна Пугачёва.
Tags: история, мордва, народ, этнография
Subscribe

  • лытдыбр

    Краски осени... Новый наряд королевы. Сегодня погода менялась 4 раза. А нет, сейчас уже шесть. Седьмой...

  • лытдыбр

    Ох, запомнится нам эта осень, не только золотым теплом.

  • лытдыбр

    Как будто нарошно, чтобы добавить оттенок умиления в последнюю золотую осень, небо утром немножко затянулось, немножко покапало. В глубине пустой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments