gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

этнография и жизнь

Есть такие интересные народы - мордва и черемисы, они же марийцы...

Мордва. что мы знаем про Мордву, пока не залезли в Wикипедию?

Что мордва — упертая. Это они сами так о себе говорят. Еще вдруг вспомнился заголовок 90-х, кажется в МК: Ельцин получил по Мордовии. Кажется, там случился какой-то Хабаровск, а тогда с людьми приходилось считаться.

Еще — я там, оказывается, была, в Саранске, во время войны. Кажется, мы возвращались из эвакуации, мне было примерно четыре. Помню поздний вечер, пышные сугробы, мама уводит меня со двора в избу (черная бревенчатая стена), наверно я играла с детьми, упираюсь, злюсь. Еще — мы сидим у стола, у окна, очень тесно, на столе чайник (м.б. самовар), на горячей крышке лежат большие, плоские белые пряники — хлебный паек выдали пряниками, они каменные, ждем, что отойдут.

Впервые мордва упоминается у готского историка Иордана, в перечислении завоеванных народов империи Германариха, вместе с другим финно-угорским народом «меря», дословно Merens и Mordens...
Считается, что Геродот, перечисляя народы, под «антропофагами» имеет в виду мордву... может, не стоит так уж самоутверждаться-то? Все равно этноним «мордва» куда древнее первых упоминаний о славянах. Дзен лихо производит этот народ прямо от кроманьонцев; вольному воля.

На самом деле это два народа, эрзя и мокша, говорящие на двух разных языках. Населяли Волго-Окско-Сурское междуречье, поросшее хвойно-широколиственными лесами, «Европейской тайгой», кусочек которой можно еще увидеть в Окском террасном заповеднике и в Лосином острове. Тяжелая для коммуникаций природная среда, постепенно эрзя и мокша разошлись и перестали понимать друг друга. Иногда им легче было встречаться на границе с соседями, печенегами и хазарами. Хазарский каган Иосиф упоминает эрзя (арису) в послании X века; а кто знает, может эрзя — это аорсы Страбона и арсииты Птолемея?

«в древнейший период своей истории мордва занимала огромное пространство, захватывающее нынешние губернии: часть Казанской, Нижегородскую, Пензенскую, часть Рязанской и Калужской, губернии Симбирскую, Тамбовскую и Саратовскую...»
С.Кузнецов.
Tags: история, мордва, народ, этнография, языки
Subscribe

  • про прошлое

    Дорога в прошлое сама уходит в прошлое, где-то видны только шпалы, где-то рельсы, скоро и этих следов не найдешь. А когда-то здесь стояли составы. То…

  • про все разное

    Позабыто, позаброшено... Бывший черный вход и въезд в бывшую больницу. Может она и не совсем бывшая, у нее должен быть главный вход с…

  • лытдыбр

    Было бы нормальное лето, мы бы часа два как вернулись из круиза вокруг больницы по диким зарослям, пили чай и договаривались завтра отдохнуть, а там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments