gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

просто так

Только что нам делать с МуськойВЛАСТЬЮ,
Что, скажите, делать с ней?
Л.Квитко


За неуважение к власти дают много чего-нибудь. Все знают, что это так, и все считаются, хотя знают, что это неправильно. К какой власти? Вот раньше была Советская Власть, и было по крайней мере объяснение, почему ее надо уважать: она защищала достижения социализма и т.д. и т.п., все это было путано невразумительно, лживо, но по крайней мере все знали, что когда-то какая-то причина была. Власть Народа, власть Пролетариата, оплот мирового Коммунизма...
Словом, слово "власть" требует эпитета или дополнения. Оно пустое. Но пустоту бдительно охраняют армия, флот, полиция, жандармросгвардия и множество "силовых структур" особого назначения. Мы их боимся и не противоречим "власти". Но как уважать (или ненавидеть, или проклинать, или обожать) то, что "фигуры не имеет"?

"Нужно чтить уголовный кодекс", как сказал Остап Бендер. Понятно: чтобы уметь его обойти. Нашу власть по кривой не объедешь, она тут же перекроит и уголовный кодекс, и конституцию. Только этим и занимается: вертит головой, нет ли где трещины, щели, чтобы тут же заткнуть тряпками.

Царская Власть тоже имела какое-то основание, какое-то древнее священное право, давно уже изношенное, но на него можно было указывать: неужто можно дерзать... (тут уже указывали пальцем в небо). Что царь то параноик-садист, то идиот, что царица, мягко говоря - неважно: опричнина-жандармерия присягу давала и получала хорошее жалованье. А народ то безмолвствовал, то очень даже не безмолвствовал. Ну хорошо, а мы-то тут при чем?

Вот еще тоже: ЧИНОВНИКИ. За неуважение к... как это называется? Социальной группе "чиновники" тоже можно схлопотать. Вот не могу вспомнить, когда этот термин появился и почему он так прижился? А раньше как их называли? "Начальство"? Кто был например, директор школы или завроно? Тоже довольно влиятельные люди. Как размышлял (горевал) Гайавата:
Неужели наше счастье,
Наша жизнь от них зависит?
Tags: жизнь, история
Subscribe

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments