gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

просто так

Внук прочитал «Фауста», интересно, какие у него при этом возникли идеи.
Кстати, знающие люди говорят, что с переводом все правильно: перевод Пастернака прекрасен, но это все же Пастернак. Так что доверимся добросовестному Холодковскому.

Провалив свою миссию при дворе императора, парочка возвращается к истокам, в «Лабораторию в средневековом стиле». Там заправляет помощник Фауста Вагнер, тоже историческое лицо. В первой части его презирали за буквоедство. Но не зря он корпел над «Кодексом Войнича» и подобными иллюстрированными манускриптами. Удалось ему осуществить одну из мечт алхимиков: у него в запаянной колбе, томившейся на огне много-много лет, вот-вот доспеет Гомункул... И надо же! В самом деле, из всякой дряни, какой-нб ржавчины с содой, появлется хорошенький светящийся человечек! И тут же начинает вещать истины, узнает Вагнера и Мефистофеля и требет себе задания. Вот он, искусственный интеллект! Мефистофель поручает ему привести в чувство Фауста, которого он приволок бесчувственного и оставил на койке в соседней комнате.

Гомункул в светящейся колбе порхает над Фаустом и сканирует его видения: тенистая роща, светлый водоем, в котором без стесненья купаются прекрасные женщины... одна прекрасней всех, тут прилетают лебеди, девы убегают, прекраснейшая остается, и... «но туман густою пеленой...» - вот что снится Фаусту...
...кстати Гомункул вспоминает, что сейчас на юге в соответственном срезе времени празднуют «Классическую Вальпургиеву ночь», много масштабней, чем жалкая сходка ведьм на Брокене.

Мефистофель уносит Фауста в подоле плаща, Гомункул освещает путь, Вагнер тяжело вздыхает.

Гёте даёт полный простор своей эрудиции в античной мифологии, а также умению и неудержимому стремлению рифмовать. На протяжении ~ 60 страниц перед нами являются:

Эрихто, Грифы, Муравьи колосссального вида, Аримаспы, Сфинкс, Сирены, Пеней (река), Нимфы (тут Фауст просыпается, выражая восторг), Хирон (кентавр), Манто, Сейсмос (сдвигает гору), Пигмеи, Дактили, Генералиссимус (?!), Ивиковы журавли, Ламии, Эмпуза, Ореада, Анаксагор, Фалес, Дриада, Форкиады, опять Сирены, Нереиды и Тритоны, Нерей, Протей, Родосские Тельхины, Псиллы и Марсы, Дориды и наконец Галатея в раковине-колеснице...
Вообще все это было нужно для проявления, подлинного рождения Гомункула. Повсюду разлито любовное томление - «признак могучего к жизни стремленья». Колба разбивается у ног Галатеи, все сияет и сверкает, все поют славу Эроту и четырем стихиям.

Но это еще не все! «Алхимическое делание» должно завершиться «мистическим браком» Царя и Царицы, серы и ртути, в данном случае Фауста и Елены — их дитя и будет Истинным Талисманом, он же Философский камень, он же Панацея, он же Эликсир бессмертия.
Вновь открытые учения доктора Ди, Фладда, Фламеля и др. убеждают, что мистическому браку должно соответствовать некое подобие в обыденной жизни. Порой весьма неприглядной...

В след. части, умело стилизованной под Эсхила и Софокла, Мистический брак свершается, Царь и Царица сочетаются, рождается дивное дитя — Эвфорион. Но он растворяется в воздухе и призывает мать из-под земли.
Фауст, естественно, лежит распростертый.
Tags: Фауст, алхимия, литература, поэзия
Subscribe

  • ботаника

    Настоящий объект - молодой недавно посаженный клен, какая-то разновидность, его глубоко вырезанные листочки не желтеют и не краснеют, они бледнеют…

  • ботаника

    Снимала недавно посаженный клен, не совсем обычный, листочки острее и вот "пожелтели" не так, как полагается - не пожелтели и не покраснели, а…

  • ботаника

    Когда-то преподаватели живописи учили студентов смотреть живопись через дырочку в номерке или сквозь скрещенные пальцы. Если то, что вы видите,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments