«...Если тот или иной сюжет прошел через руки мастера, это никак не значит, что он стал лучше. Обычно полагают, что всякий, кто взял сюжет у человеческого братства, не должен за него платить. Обычно считают, что, если Шекспир взял легенду о Лире, Гете — легенду о Фаусте, Вагнер — о Тангейзере, они правы и легенды должны сказать им спасибо.
Мне же кажется, что они бывали не правы и легенды могли бы возбудить дело о клевете.
Скажу как бы в скобках, что Шекспира не втиснуть в эту теорию.
Теорию мою подтверждает и «Фауст», написанный Гете. Конечно, я говорю не о мастерстве... а о «Фаусте» в целом, точнее — о первой его части... Новая история Фауста, Мефистофеля и Маргариты кажется мне бесконечно менее возвышенной и прекрасной, чем старая история о Фаусте, Мефистофеле и Елене.
На мое счастье, я видел в Йоркшире, в кукольном театре, пьесу «Доктор Фауст»... Суть вот в чем: средневековый Фауст погиб, ибо совершил страшный грех, принес клятву верности вечному злу, чтобы обладать первой красавицей в мире. Он осужден за великий грех; новый же Фауст спасен за грех мелкий и низкий.
Фауст у Гете не опьянен и не зачарован прекраснейшей, уже нездешней дамой. Когда он стал молодым, он стал и подлым, и мигом завел пошлейший роман, который я не назову связью, ибо (как обычно в таких случаях) связана только женщина. Здесь, в этой смеси соблазна и спасения, проявилось худшее качество немцев, какая-то бессердечная сентиментальность.
Мужчина губит женщину, поэтому женщина спасает мужчину — вот и вся мораль, das ewige Weibliche. Тот, кто получил удовольствие, еще и очистится, ибо жертва отстрадала за него. Значит, все равно, жесток ты или добр. Мне больше нравится кукольный сюжет, где Фауста тащат в ад черные чертики. Он как-то веселее».
Жестокость и слащавость — вот типичные черты
Вряд ли кто помнит, что наивная мещаночка Гретхен отравила родную мать (Фауст передал ей некое вещество, добытое Мефистофелем, чтобы мама спала покрепче), а потом родила ребенка и утопила. Тем временем Фауст убил ее брата (вернее Мефистофель его рукой) и скрылся из города. Пока он расширяет сознание с ведьмами на Брокене, Маргарита осуждена на казнь и лишилась рассудка.
Честертон называет вторую часть бесформенной, но и первая полный драматургический провал. Набор исторических картинок. Псевдоисторических. А вообще эссе Честертона надо читать целиком и как можно чаще, вместо витаминов.
И все-таки — как хорошо жить в безнравственную эпоху! Девушка хочет провести время с милым — мама, я к Лизхен; мама, я у нее останусь:) ...Мама, у меня будет... - Я же тебе, дуре, говорила, он на тебе не женится!
И отправляются выбирать кроватку.