gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

вот такое кино...

А у нас тишь и гладь, божья благодать.
А у нас светлых глаз нет приказу подымать. А.Ахматова.


Обнаружилась, помните, параллель между ученым Крижаничем и неистовым Аввакумом.
Вот еще одна параллель.

Задолго до Крижанича был тут у нас один интеллектуал.

Интеллектуал, писатель, доминиканец. Аскет-подвижник, полемист. Все это – о Максиме Греке. Его «дело» за четыре века трижды рассматривали церковные соборы. Первые два из них объявили Максима еретиком и заговорщиком, третий, в 1988 году – святым.

Родился в 1470? году в аристократической семье, через 20 с лишним лет после падения Константинополя. Получил прекрасное образование и уехал в Италию, где ученые греки делали итальянцам их Ренессанс, изучать языки и философию древних греков. Жил в Падуе, Милане, Мирандоле, во Флоренции (где была драгоценная библиотека Медичи). Гулял в роскошных «Медицейских садах», где бродили тени Марсилио Фичино и Пико делла Мирандола, вкупе с их учениками. В Венеции он учился «книжному делу», тесно общался с видными гуманистами, у Альда Мануция, великого издателя, учился «книжному делу» - источниковедению и редактированию. Держал в руках бесценные «альдины»...

Максима Грека во Флоренции потрясли проповеди Джироламо Савонаролы. Он испытал на себе религиозно-нравственное влияние пылкого обличителя «нестроений в церковной жизни», проще — алчности, коррупции, разврата. Сам он стал на всю жизнь адептом нестяжательства.
После казни уСавонаролы уехал, году в 1505, на Афон. Принял постриг в Ватопедском монастыре. И жил бы себе, но 1515 году Великий князь Василий III озаботился духовностью и попросил игумена монастыря послать ему монаха для перевода духовных книг. Решили послать Максима Грека. Максим не говорил по-русски, но монахи ручались, что научится, и он отправился в Москву. Был встречен с большой честью.

Грек не говорил на «шумящем наречии русском», как он его называл, а у нас никто не владел греческим(!!) Правда, были владеющие латинским. Он, значит, переведет на латынь, а они уже на церковно-славянский... Перевел таким образом много нужных книг и попросился обратно на Афон. Не тут-то было...
Не мог последователь Савонаролы не видеть наших отечественных безобразий, несправедливости, насилий, и не мог молчать. Начал критиковать власти, нашел единомышленников среди «нестяжателей», старцев Нила Сорского, отрицавших право монастырей иметь землю и крепостных. Как это могли простить «осифляне», заправлявшие в верхах? Как это можно — не стяжать?

И так плохо, а тут еще царь надумал жениться, а старую жену отправить в монастырь. Наш родной отечественный Генрих VIII — да нет, еще раньше! Правдолюбец уперся, как позже Томас Мор. В 1525 году ученого грека обвинили в ереси и шпионаже в пользу турок...

27 лет в тюрьмах разных монастырей! Строгого режима! Это, наверно, подземелья, подвалы, тьма, голод, даже побои. Только под конец послабления, незадолго до смерти в 1556 году. В 80 с лишним лет...
Вспоминал ли он в сырых подвалах синее небо Греции? Холмы, «яснеющие в Тоскане»? Заоблачный Афон? Говорят, ему являлся ангел.

Томас Мор казнен в 1535 году.

С XVII в. появляются первые иконы Максима Грека — с удивительной бородой (м.б. символ мудрости?). В 1988 г. прп. Максим прославлен как святой.
Tags: Крижанич, Максим Грек, Россия, история, наука, прошлое, языки
Subscribe

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    ЛЮДИ ! ОДУМАЙТЕСЬ ! КАК ВАМ НЕ СТЫДНО ! Москве позарез понадобился памятник на Лубянке. Ну прямо кушать не можем, вынь-да-положь! Главное, вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments