Белорусский партизан Аркаша
Тут кто-то, на волне страстей, заявил, что в случае чего «белоруссы вспомнят войну и уйдут в леса партизанить». Положим, люди не те, леса не те, белорусское КГБ покруче немецкой разведки; вольно же мечтать, сидя на диване.
Аркаша был одноклассником, возлюбленным и женихом маминой младшей сестры Татьяны. Оба они были очень красивы, учились в подмосковной школе, в городе Бабушкин (Лосиноостровск). Лет им было 19-20 к началу войны. Аркаша ушел воевать, Таня уже училась в ин-те военных переводчиков, ВИЮНе.
Было это зимой 43-44 или 44-45? Мы жили в центре, и у нас то и дело бывал тот или иной фронтовик. Однажды появился фронтовик в неимоверно роскошном, огромном белоснежном тулупе. Аркаша с группой товарищей получал обмундирование для переброски в тыл врага. Наверно, в Белоруссию.
Он остался ночевать. У нас были две кровати, на одной — мама с крошечной Таней (назвали в честь тетки), на другой мы с Ирой. М.б. кто-нб еще тогда ночевал? — не помню, но Аркаше постелили его шикарный тулуп на полу, наверно подушку и одеяло нашли. Нам дали посидеть на тулупе и потрогать мех. Стали укладываться, и тут Ирка — было ей 4-5 лет — завопила, что хочет обязательно спать на полу. «Ведь я еще никогда в жизни с партизаном не спала!»
Взрослые почему-то засмеялись.
Аркаша с войны не вернулся, Татьяне осталось утешаться карьерой...