gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

вот такое кино...

Очень лестны для нас убеждения Крижанича: «русский народ испокон века живёт на своей родине, а остальные, вышедшие из Руси, появились, как гости, в странах, где до сих пор пребывают. Поэтому, когда мы хотим называть себя общим именем, то не должны называть себя новым словянским, а стародавним и коренным русским именем. Не русская отрасль плод словенской, а словенская, чешская, ляшская отрасль — отродки русского языка. Наипаче тот язык, которым пишем книги, не может поистине называться словенским, но должен называться русским или древним книжным языком. Этот книжный язык более подобен нынешнему общенародному русскому языку, чем какому-нибудь другому словянскому».

Соответственно так и объединение славян произойдет: «славянские ручьи сольются в русском море».

В Тобольске ему жилось неплохо. Он мог гулять по городу, разговаривать с людьми. Встречался и беседовал со «столпом старообрядчества» Аввакумом, но как-то в чем-то не сошлись. Между серьезными трактатами написал «Повествование о Сибири». «Сибирь безмерно выгодна и необходима для этого царства. Ибо от всех тамошних народов мы можем добывать их товары без денег за наши простые отечественные товары, то есть за простые ткани и полотна, за соль и за жито».

С 1676 жил в Польше, вступил в орден иезуитов. Погиб 12 сентября 1683 г. под Веной в битве с турками-османами, участвуя в военном походе Яна Собеского.

Интересно, в Тобольске есть памятник Крижаничу? Аввакуму где-то есть, кажется.
Поинтересуйтесь его идеями панславизма во главе с русским народом! Страшно интересно! Мы потому главные, что от нас пошли все славяне, но испортились, а мы сохранили «самовластво»!
Наблюдения позволяют ему прийти к таким выводам:
«Мы заносимся и кичимся из-за того, что самоеды, остяки и калмыки по сравнению с нами кажутся грубыми, нечеловечными или варварами. А это должно было бы послужить нам поводом не для высокомерия, а для уничижения и вразумления. Ибо насколько эти народы по сравнению с нами являются дикими и зверскими, настолько и мы по сравнению с иными народами кажемся грубыми и невежественными, так что из-за нашего невежества другие народы считают нас тоже дикими».
Он рассуждает о природопользовании:
«Вся сила сибирской земли в ее реках, и кто хозяин рек, тот хозяин и этой земли».
Tags: Крижанич, Сибирь, история, славяне, этнография
Subscribe

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments