gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

вот такое кино...

Кино у нас историческое!
Недавно где-то назвали Тобольск «духовной столицей Сибири».
Даниэль Мессершмидт в моей утопии пожелал назвать новое научное учреждение именем поляка Юрия Крижанича, проведшего 15 лет ссылки в г. Тобольске. Его труд «Historia de Sibiria» содержит этнографические сведения о вогулах, остяках, самоедах, татарах, бурятах, калмыках.


Ну, думаю, еще один польский революционер изучает наши колонии...

Оказалось, не революционер и главное не польский.
Юрий Крижанич (1618-1683) - хорват. Маленький горный (он же гордый) народ поставлял Европе не только безбашенных наемников-кроатов.
Крижанич - ученый, богослов, философ, писатель, лингвист, историк, этнограф, публицист, энциклопедист, священник грекокатолической церкви, миссионер.

Изучал богословие в Загребе, Вене и Болонье, много путешествовал по Европе.
Владел кроме своего родного языка немецким, латинским и итальянским. В 1640 г. в Риме поступил в греческий «Коллегиум святого Афанасия», занимавшийся пропагандой унии среди последователей греческой веры, защитил докторскую диссертацию, изучил греческий язык и византийскую литературу, и буквально заболел православием и мечтой объединения церквей - унией. Заодно и единством славянских народов.

С этими идеями в 1659 г. по приглашению русского посла в Вене приехал в Москву (русский язык он выучил еще в Риме, вслед за греческим).
В 1661 году вот за эту самую унию и отправился в Тобольск. Там за 16 лет написал свои основные труды: «Политика», «О божественном Провидении», «Толкование исторических пророчеств», «О святом крещении», «Грамматическое изыскание о русском языке (идея всеславянского языка)». Это был первый в Европе опыт создания сравнительной грамматики славянских языков. Предложил упростить письменный язык примерно так, как это и было потом сделано. Но для единого славянства он сконструировал особый язык, в котором 60% слов были общеславянского происхождения, 10% — русские и церковнославянские, 9% сербохорватские. Между прочим, сербохорватский язык много ближе к русскому, чем скажем польский или чешский.

вторая серия завтра
Tags: Сибирь, история, наука, языки
Subscribe

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments