gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

Главный закон племени Мерлина – дети должны постоянно находиться в поле зрения одного или более взрослых. И взрослым следовало бы ходить в маршрут на добычу по меньшей мере вдвоём, как правило, это соблюдается. Взрослые постоянно учат детей чему-нб, кто в чём горазд, и беситься от безделья детям некогда; но педагогические взгляды главного наставника требуют, чтобы воспитуемых не вовсе лишали инициативы.
Растущее существо неизменно будет проверять законы окружающего мира на прочность. Безусловно преклоняясь перед авторитетом всемогущих старших, дети, то один, то другой пытаются, замирая от сладкого ужаса, ускользнуть, скрыться в прекрасную, неисчерпаемо загадочную чащу…
Пару раз это удавалось и вызывало панику в лагере, поиски и суровое наказание. Наказанный испытывал тайную гордость и внушал сверстникам явную зависть. Собственно говоря, с такими отличными охотничьими собаками и волками-полукровками поиски были не проблемой – если только знать, что проказник удрал сам, а не похищен и не растерзан уже диким зверем из дикого леса.
Мерлин разработал сложную воспитательную тактику. Время от времени кому-то дают возможность как бы скрыться, но за ним следуют на отдалении, чаще всего с собакой. Пусть ребёнок погуляет, слегка заблудится, чего-нб испугается… правда, они уже почти ничего не боятся, а дорогу к дому находят, как кошки. Дальше они как бы случайно встречают охотника, проверяющего ловушки, или двух женщин с мешком орехов. Или никого не встречают, возвращаются сами, и… даже наказанные, они не совсем уверены, удалось им скрыться на самом деле, или это были прятки?

Самыми азартными беглецами были самые младшие, Ллеу и Мордред. Однажды, им было тогда по четыре года, они остались в лагере под присмотром Гвеннлиан, занятой бесконечной женской работой. Оставался ещё Эсторанс, 7 лет, он был занят изготовлением кремнёвых стрел – такой у него открылся полезный талант, а мальчик он был не крепкий. Сторожевой пес был молодой и неопытный, заснул на солнышке… была прекрасная ранняя весна.

Беглецам удалось незаметно укрыться в кустарнике, а дальше они пустились бегом по тропе к ручью. Ручей был границей известных малышам владений. Они перешли его вброд по пояс и выбрались на берег в самом удобном утоптанном месте – это был водопой. Они прокрались на поляну и были встречены чудовищным рёвом…
Рёв услышала и Гвеннлиан, оглянулась – детей нет. Она бегала по лагерю, громко их звала, заглянула в пещеру, в шалаш… пёс тем временем сообразил, что произошло, и повёл её прямо к ручью, в сторону рёва. Гвеннлиан схватила заострённый кол и бросилась за ним, крикнув Эсторансу спрятаться в пещере и не высовываться, но он не послушался, скорее всего от страха.
Перебежав ручей, женщина увидела страшную сцену: посреди поляны сражались медведь и кабан – кабаниха. Оба были уже сильно изранены. Оглянувшись в отчаянии, мать увидела своего сыночка – и другого мальчика – довольно высоко на ветке мощной сосны, увлечённых зрелищем, а на ветке по другую сторону ствола гнездились два медвежонка примерно такого же размера…
Медведица явно побеждала. Оставив полурастерзанную соперницу, она, хромая и покачиваясь, двинулась к дереву. Гвеннлиан, выставив своё оружие, встретила её боевым воплем своего клана, от которого у медедицы заложило уши. Она попятилась – пёс бросился и впился ей в глотку – из лесу раздался ответный крик, и на поляну выбежали охотники.
Пока мужчины добивали зверей, Ллеу и Мордред (так и хочется назвать их близнецами) соскользнули с дерева. Гвеннлиан, рыдая от облегчения, не сразу решила, кому первому задать трёпку, и мальчишки успели нырнуть в осоку и вытащить двух полосатых крошечных кабанчиков. Это мой! – кричали они, - это мой!

В результате все вернулись домой с добычей, а кто-то и со славой. Но общий совет под председательством Мерлина решил, что это больше не повторится.

Да, а кони обещанные? Что же делать? Я список лошадей прочел до середины... Могу сообщить, что коня генерала Ли звали Травеллер, что он был светло-серой масти с темной гривой и хвостом, и был великолепен. Нашла даже портрет Травеллера с его генералом, но непртгодный.
Tags: Мерлин, и др. животные, игра, история, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • ботаника

    Когда-то преподаватели живописи учили студентов смотреть живопись через дырочку в номерке или сквозь скрещенные пальцы. Если то, что вы видите,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments