Для кельтов исторического периода это глубокая архаика, у них другие предпочтения, мужские, героические, поэтические. Потому мы про них и знаем и восхищаемся. Прародительница едва упоминается, богиня Дану. По некоторым смутным слухам, она была лошадью. Но древние представления, культы и ритуалы хранились друидами, и соблюдались неукоснительно!
Друиды так тщательно оберегали свои тайны, что тайны эти исчезли вместе с ними. Но их потомки, современные друиды, прочли их в своей генетической памяти:
«Перед началом моего путешествия Аберт принес в жертву жеребца из стада, которое мы держали только для жертвоприношений, белого жеребца с черными пятнами на морде и тонкой шелковистой гривой. Провидица Керит всю ночь провела, закутавшись в шкуру, и вернулась с пророчеством об успешности путешествия».
Все мы немножко лошади... братья С.
У нас была уже серия с одинокой лошадью посреди пустого мироздания, долганский эпос «Аталами — сын лошади». Как ей было одиноко-одиноко, а как завелся сыночек, сразу жизнь наполнилась, все три мира обозначились, сестра-старушка нашлась...
Когда мы переводили трилогию Лохеда, попался уж не помню кому эпизод: изгнанники скрываются в лесу, охотятся для пропитания, встречают зубрицу и зубренка, в результате неумелых действий добывают только зубренка, раненая зубрица сбежала, убив одну из их лошадей... Охотники уезжают расстроенные: зубренок на всю компанию, это ж только по губам помазать...
Реплика израильского соавтора: тоже мне евреи православные, конина им не мясо!
Конечно, конина им очень даже мясо, и пока провидица смотрела свои галлюцинации, закутанная в кровавую шкуру, другие бешбармак готовили.
Кажется, германцы перестали есть конину, глядя на римлян. И вообще это надо спрашивать археологов, кто кого и с кем там ел!