gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

Если бы Мерлин отвлекался на местных Гламиссов и Кавдоров, он так бы и смотрел прямую трансляцию 24 часа нонстоп!
В опасной близости от нашего лесного захолустья появились недобитые бургунды, свирепые братья Гуннар, Хогни и Готорм, сыновья Гьюки-конунга. Они нам вобщем-то ни к чему, и так вандалы и вездеготы друг друга бьют с охотой, затаимся и переждём, а вот сестре их Гудрун предназначено убить Аттилу, а это уже событие мирового значения. И это уже скоро, а ей надо успеть выйти замуж за Сигурда. И вот тут возникает вопрос.
С этой семейкой всё понятно: кто же не знает старика Гьюки? А Сигурд? Почему о его роде-племени рассказывают так долго? И какие-то сказки.
Первый из его предков «слыл сыном Одина». Наверно, сам же это и утверждал. Прославился тем, что предательски убил чужого раба и сбежал. Взял за себя знатную жену, но так взял, что братья жены его убили (что-то напоминает). А сын его убил дядюшек (не то гуннов, не то русских), что вовсе ни в какие ворота не лезло, взял жену (ага, и он нырнул в волну и там нашёл жену, и вот вам результат…) – но результат заставил себя ждать. Тут Один послал валкюрью в вороньем платье, она им отнесла родильное яблоко, жена зачала, а Рери вскоре заболел и умер, «и многим (русским или гуннам) это казалось желанным в те времена».
Королева шесть лет не могла разродиться, ей сделали кесарево сечение, родился Волсунг и «стал он вскоре силен и решителен во всём».
Тут Хримни-иотун (великан) посылает к нему свою дочь валкюрью, которая уже летала к его папе с яблоком, наверно уже в приличном платье, и она рожает ему десять сыновей и одну дочь. Старший сын – Сигмунд, дочь – Сигню. У вас ещё холодные мурашки не выступают?

Уже и это как-то всё сомнительно. В порядочных семьях такого не водится. Дальше-больше. Волсунг выдаёт дочь замуж за Сиггейра-конунга; «он правил Гаутской (Готской?) землёй. Дочь недовольна, но из папиной воли не выйдет. Посмотрим, что натворит дальше эта пай-девочка.

Язык не поворачивается набирать такое!
Жених перебил весь род невесты, она спасла брата Сигмунда, прочие погибли каким-то извращенно-фрейдистским способом, дальше всё происходит в густом лесу (в потустороннем мире, во сне?), сестра бегает в землянку к брату, да, тут конечно меч присутствует, Один специально подбросил, из-за него и свара. В той родовой структуре, к которой принадлежит Сигню, муж и дети жене не родные, родные – братья. У готов, очевидно, было не так, чем и объясняется расхождение «Нибелунгов» и «Волсунга-саги». Сигню терпеливо растит сыновей и посылает их по очереди к брату, проверить, готовы ли они для участия в мести. «Не, этот слабак», говорит Сигмунд. «Ну так убей его, на что он мне». Муж почему-то не спрашивает, куда девались дети. Когда они все кончились, неукротимая сестра пробирается в лесное укрытие под видом своей знакомой и зачинает сына, которого потом тоже посылает в лес (инбридинг, в животноводстве даёт хорошие результаты). Этот оказывается что надо. По самым скромным подсчетам этот сон продолжается лет 20? Для разминки «ходят они всё лето далеко по лесам и убивают людей ради добычи». Превращаются в волков и опять нападают на людей, всех убивают. По случаю как-то Сигмунд и Синфьотли загрыз, но ничего, вылечил травкой. Короче, конунга и детей со всей гридью они сожгли в доме, а сестра сама ушла туда же, всё-таки морально тяжело ей было.
Много они ещё ездили далёко и бились долго и жестоко, между делом жена Сигмунда отравила Синфьотли, он её прогнал и посватался к самой знаменитой красавице, и она его предпочла всем, потому что он всех славнее, хотя и очень стар. Отдохнуть от ратных дел не получилось. Молодой претендент обиделся и пошёл на соперника войной, и старый Сигмунд почти всех уже перебил, но тут «явился на поле-том человек в нахлобученной шляпе и в синем плаще; был он крив на один глаз, и в руке у него – копье». Об это копьё сломался заветный меч,
тут Сигмунду и конец пришёл.
Беременную вдову приютил некий датский царевич Алф (Эльф? с несметными сокровищами вместе), она переодевалась служанкой, но это не понадобилось, и царевич на ней женился, а новорожденного мальчика отправили к дедушке, Хьялпреку-конунгу, где его возрастили в высоком почёте, только никто этого не мог подтвердить, и его нередко потом попрекали холопством.

И с этакой байкой перед серьёзными Гьюкунгами, чья генеалогия не хуже любой другой в Исландских сагах, является чувак на коне вдвое выше среднего конского роста и с двумя вьючниками ювелирных изделий, и на деликатный вопрос «где взял золото» выдаёт что-то уже первобытное, про карлика, его брата-змея, брата-выдру, человека-щуку… пермотриас какой-то, когда позвоночные только выбираются на сушу, чтобы вскорости стать людьми.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А когда шурья собрались его убить, птички не предупредили...
Tags: Аттила, Великие люди, Мерлин, гунны, история, кони, поэзия, птицы
Subscribe

  • КНИГИ

    Книга - лучший подарок, особенно себе (...) Делаю на этом старом компьютере книгу, которую наверно мечтала бы иметь в детстве, если бы такие тогда…

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • просто так

    Лучше быть нужным, чем свободным - кто бы спорил, но вот кому нужным? Поглядишь по сторонам - и нет никого... Крикнул - а в ответ тишина. Ну хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments